Implementación del procedimiento para el control del producto no conforme en una planta torrefactora de café
Implementation of the procedure for the control of nonconforming product in a coffee roasting plant
Resumen (es)
Este artículo presenta la implementación del procedimiento para el control del producto no conforme a lo largo del proceso de transformación de café verde a café tostado en grano o molido, que se lleva a cabo en la planta torrefactora. Se describe la metodología a seguir para identificar, controlar y dar tratamiento a los productos que no son conformes, es decir, que no se ajustan a los requisitos establecidos en las caracterizaciones de productos del Sistema de Gestión de Calidad.Resumen (en)
Referencias
ALMACAFE. Consultado el 15 de septiembre de 2008 en http://www.cafedecolombia.com/quienessomos/almacafe/almacafe.htm
BEATTIE, Phil. Tailoring your roast to the bean. Tea & Coffee Trade Journal. Consultado el 19 de octubre de 2009 en http://www.entrepreneur.com/ tradejournals/article/198849795.html
CLARKE, John y MACRAE, Robin. Coffee chemistry. Londres: Elsevier Applied Science Publishers.1985.
CLARKE, John y MACRAE, Robin. Coffee Retead beverages. Londres: Elsevier Applied Science Publishers. 1987.
CLARKE, John y MACRAE, Robin. Roasting and Grinding. En: J. CLARKE y R. MACRAE (Eds). Coffee. London: Elsevier Applied Science Publishers. 1987.
DAVIDS, Keneth. Home Coffee Roasting. Cambridge: St. Martin’s Griffin. 2003.
EPHRAIM, Daniel (2009). The Challenge of grinding coffee for pods and capsules. Tea & Coffee Trade Journal. Consultado el 19 de octubre de 2009, de http://www.entrepreneur.com/tradejournals/article/198849796.html
ESCOFFEE. Consultado el 30 de mayo de 2009 en http://www.escoffee.com/es/sobre_blend.php
FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS. Consultado el 15 de septiembre en 2008 de http:// www.cafedecolombia.com/
JURAN, Joseph y BLANTON, Godfrey. Manual de calidad de Juran. Madrid: McGraw Hill. 2001
KUME, Hotoshi. Herramientas estadísticas básicas para el mejoramiento de la calidad. Bogotá: Norma. 2004.
MONTGOMERY, Douglas. Control estadístico de la calidad. México: Limusa Wiley. 2004.
PROCAFECOL. Consultado el 5 de septiembre de 2008 en http://www.juanvaldezcafe.com/procafecol/
REINA, Mauricio, et al. Juan Valdez, la estrategia detrás de la marca. Bogotá: Ediciones B. 2007.
Cómo citar
Licencia
Los autores mantienen los derechos sobre los artículos y por tanto son libres de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente la obra bajo las condiciones siguientes:
Reconocer los créditos de la obra de la manera especificada por el autor o el licenciante (pero no de una manera que sugiera que tiene su apoyo o que apoyan el uso que hace de su obra).
SIGNOS está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
La Universidad Santo Tomás conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas, y favorece y permite la reutilización de las mismas bajo la licencia anteriormente mencionada.