Publicado
2009-07-01

Implementación del procedimiento para el control del producto no conforme en una planta torrefactora de café

Implementation of the procedure for the control of nonconforming product in a coffee roasting plant

DOI: https://doi.org/10.15332/s2145-1389.2009.0002.06
Germán Eduardo Galindo Ospina
José Omar Henao Uribe
Oscar Rujana Quintero

Resumen (es)

Este artículo presenta la implementación del procedimiento para el control del producto no conforme a lo largo del proceso de transformación de café verde a café tostado en grano o molido, que se lleva a cabo en la planta torrefactora. Se describe la metodología a seguir para identificar, controlar y dar tratamiento a los productos que no son conformes, es decir, que no se ajustan a los requisitos establecidos en las caracterizaciones de productos del Sistema de Gestión de Calidad.
Palabras clave (es): criterios, inspección, producto no conforme, torrefactora, sistema de gestión de la calidad

Resumen (en)

Implementation of the procedure for controlling nonconforming product during the processing of green coffee to roasted coffee beans in the roasters factory, describing the methodology followed to identify, monitor and provide treatment to non-conforming products with the characterizations requirements according to the Quality Management System
Palabras clave (en): criteria, inspection, non-conforming product, roaster, quality management system
Germán Eduardo Galindo Ospina, Convenio USTA-ICONTEC
Especialista en Administración y Gerencia de Sistemas de la Calidad.
José Omar Henao Uribe, Convenio USTA-ICONTEC
Especialista en Administración y Gerencia de Sistemas de la Calidad.
Oscar Rujana Quintero, Convenio USTA-ICONTEC
Especialista en Administración y Gerencia de Sistemas de la Calidad.

Referencias

ALMACAFE. Consultado el 15 de septiembre de 2008 en http://www.cafedecolombia.com/quienessomos/almacafe/almacafe.htm

BEATTIE, Phil. Tailoring your roast to the bean. Tea & Coffee Trade Journal. Consultado el 19 de octubre de 2009 en http://www.entrepreneur.com/ tradejournals/article/198849795.html

CLARKE, John y MACRAE, Robin. Coffee chemistry. Londres: Elsevier Applied Science Publishers.1985.

CLARKE, John y MACRAE, Robin. Coffee Retead beverages. Londres: Elsevier Applied Science Publishers. 1987.

CLARKE, John y MACRAE, Robin. Roasting and Grinding. En: J. CLARKE y R. MACRAE (Eds). Coffee. London: Elsevier Applied Science Publishers. 1987.

DAVIDS, Keneth. Home Coffee Roasting. Cambridge: St. Martin’s Griffin. 2003.

EPHRAIM, Daniel (2009). The Challenge of grinding coffee for pods and capsules. Tea & Coffee Trade Journal. Consultado el 19 de octubre de 2009, de http://www.entrepreneur.com/tradejournals/article/198849796.html

ESCOFFEE. Consultado el 30 de mayo de 2009 en http://www.escoffee.com/es/sobre_blend.php

FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS. Consultado el 15 de septiembre en 2008 de http:// www.cafedecolombia.com/

JURAN, Joseph y BLANTON, Godfrey. Manual de calidad de Juran. Madrid: McGraw Hill. 2001

KUME, Hotoshi. Herramientas estadísticas básicas para el mejoramiento de la calidad. Bogotá: Norma. 2004.

MONTGOMERY, Douglas. Control estadístico de la calidad. México: Limusa Wiley. 2004.

PROCAFECOL. Consultado el 5 de septiembre de 2008 en http://www.juanvaldezcafe.com/procafecol/

REINA, Mauricio, et al. Juan Valdez, la estrategia detrás de la marca. Bogotá: Ediciones B. 2007.

Cómo citar

Galindo Ospina, G. E., Henao Uribe, J. O., & Rujana Quintero, O. (2009). Implementación del procedimiento para el control del producto no conforme en una planta torrefactora de café. SIGNOS - Investigación En Sistemas De gestión, 1(2), 63-70. https://doi.org/10.15332/s2145-1389.2009.0002.06