Implementación del procedimiento para el control del producto no conforme en una planta torrefactora de café

Autores/as

  • Germán Eduardo Galindo Ospina Convenio USTA-ICONTEC
  • José Omar Henao Uribe Convenio USTA-ICONTEC
  • Oscar Rujana Quintero Convenio USTA-ICONTEC

DOI:

https://doi.org/10.15332/s2145-1389.2009.0002.06

Palabras clave:

criterios, inspección, producto no conforme, torrefactora, sistema de gestión de la calidad

Resumen

Este artículo presenta la implementación del procedimiento para el control del producto no conforme a lo largo del proceso de transformación de café verde a café tostado en grano o molido, que se lleva a cabo en la planta torrefactora. Se describe la metodología a seguir para identificar, controlar y dar tratamiento a los productos que no son conformes, es decir, que no se ajustan a los requisitos establecidos en las caracterizaciones de productos del Sistema de Gestión de Calidad.

Biografía del autor/a

Germán Eduardo Galindo Ospina, Convenio USTA-ICONTEC

Especialista en Administración y Gerencia de Sistemas de la Calidad.

José Omar Henao Uribe, Convenio USTA-ICONTEC

Especialista en Administración y Gerencia de Sistemas de la Calidad.

Oscar Rujana Quintero, Convenio USTA-ICONTEC

Especialista en Administración y Gerencia de Sistemas de la Calidad.

Citas

ALMACAFE. Consultado el 15 de septiembre de 2008 en http://www.cafedecolombia.com/quienessomos/almacafe/almacafe.htm

BEATTIE, Phil. Tailoring your roast to the bean. Tea & Coffee Trade Journal. Consultado el 19 de octubre de 2009 en http://www.entrepreneur.com/ tradejournals/article/198849795.html

CLARKE, John y MACRAE, Robin. Coffee chemistry. Londres: Elsevier Applied Science Publishers.1985.

CLARKE, John y MACRAE, Robin. Coffee Retead beverages. Londres: Elsevier Applied Science Publishers. 1987.

CLARKE, John y MACRAE, Robin. Roasting and Grinding. En: J. CLARKE y R. MACRAE (Eds). Coffee. London: Elsevier Applied Science Publishers. 1987.

DAVIDS, Keneth. Home Coffee Roasting. Cambridge: St. Martin’s Griffin. 2003.

EPHRAIM, Daniel (2009). The Challenge of grinding coffee for pods and capsules. Tea & Coffee Trade Journal. Consultado el 19 de octubre de 2009, de http://www.entrepreneur.com/tradejournals/article/198849796.html

ESCOFFEE. Consultado el 30 de mayo de 2009 en http://www.escoffee.com/es/sobre_blend.php

FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS. Consultado el 15 de septiembre en 2008 de http:// www.cafedecolombia.com/

JURAN, Joseph y BLANTON, Godfrey. Manual de calidad de Juran. Madrid: McGraw Hill. 2001

KUME, Hotoshi. Herramientas estadísticas básicas para el mejoramiento de la calidad. Bogotá: Norma. 2004.

MONTGOMERY, Douglas. Control estadístico de la calidad. México: Limusa Wiley. 2004.

PROCAFECOL. Consultado el 5 de septiembre de 2008 en http://www.juanvaldezcafe.com/procafecol/

REINA, Mauricio, et al. Juan Valdez, la estrategia detrás de la marca. Bogotá: Ediciones B. 2007.

Descargas

Publicado

2009-07-01

Cómo citar

Galindo Ospina, G. E., Henao Uribe, J. O., & Rujana Quintero, O. (2009). Implementación del procedimiento para el control del producto no conforme en una planta torrefactora de café. SIGNOS - Investigación En Sistemas De gestión, 1(2), 63–70. https://doi.org/10.15332/s2145-1389.2009.0002.06