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Fabio Aldemar Gómez-Sierra https://orcid.org/0000-0001-5576-2721

Andrés Felipe Ospina Enciso https://orcid.org/0000-0003-3871-2700

Natalia Espinosa Becerra https://orcid.org/0000-0002-4881-1262

Resumen

La producción local especializada en sociedades agrarias puede comprenderse en las dinámicas de los lugares donde se desarrolla, según dos conceptos: Denominación de Origen y Terroir. Estos emergen de prácticas productivas de precisión, al tiempo que forman parte de tradiciones y patrimonios rurales de campesinos y artesanos de Europa y otras regiones con historias y vocaciones productivas delimitadas. Este trabajo tiene como objetivo dar cuenta de distintas experiencias y nociones sobre los conceptos mencionados, haciendo hincapié en sus procesos de trasformación y resignificación según los contextos de producción, comercialización y consumo en donde se han implementado. La metodología revisa documentos que discuten los conceptos, tanto en los sitios donde han tenido origen como en otras latitudes donde se han trabajado de forma aplicada o crítica, con lo cual tratan una diversidad de planteamientos. El texto propone una reflexión sobre los insumos que el Terroir y las Denominaciones brindan al desarrollo de oportunidades en escenarios productivos rurales delimitados, como los que se encuentran en regiones emergentes de América Latina. Además, concluye con una revisión de elementos que van desde las condiciones físicas, orgánicas y bioclimáticas de estas vocaciones hasta los elementos sensitivos, territoriales, culturales y populares que también las conforman.

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Palabras Clave

Antropología, Producción, Campesinos, Patrimonio cultural

Referencias
Cómo citar
Gómez-Sierra, F. A., Ospina Enciso, A. F., & Becerra, N. E. (2021). El Terroir, las Denominaciones de Origen y la noción de lugar en sociedades campesinas: conceptos clave para una antropología de la producción local. Hallazgos, 18(36), 365-407. https://doi.org/10.15332/2422409X.5862
Sección
Artículos de revisión