Experiencia en la producción de Bocashi, como acondicionador de suelo para la producción de marañón (anacardium occidentale) industrial en la finca Namasté
Abstract (en)
Bocashi is an organic fertilizer that is used as a soil conditioner, allowing to correct the physico-chemical properties of the soil, and optimize agricultural production; therefore it was sought to produce a bocashi from pollinaza, coal cisco, forest soil, leaves of cashew, yeast and molasses, to be used in soils dedicated to the production of cashew, in the municipality of Baranoa, Atlántico.
The methodology used was descriptive research, based on the analysis of an activity, as an easy method of direct and effective observation.
As a result of the production activity 2.5 tons of bocashi was obtained, in a period of 60 days, the temperature values of the bacterial activity varied depending on the fermentation of the battery. The first weeks where the mesophilic phase was carried out, the pH tended to decrease and the temperature did not exceed 40°c; the intermediate weeks where the thermophilic phase developed, the temperature rose to 74°c and a pH of 7.5 with a tendency to be alkaline, In the last few weeks where the battery maturation phase took place, the temperature gradually decreased until it reached an ambient temperature and a neutral pH.
From this activity it can be inferred that the bocashi ripening process depends on the type of organic matter used in the production process,
and are directly related to variables to be controlled in the field such as humidity, temperature and pH.
Abstract (es)
El bocashi es un abono orgánico que es usado como acondicionador de suelos, que ayuda corregir las propiedades fisicoquímicas del suelo, y optimizar la producción agrícola; por lo anterior se buscó producir un bocashi a partir de pollinaza, cisco de carbón, suelo de bosque, hojas de marañón, levadura y melaza, para ser empleados en suelos dedicados a la producción de marañón (Anacardium occidentale), en el municipio de Baranoa, Atlántico.
La metodología utilizada fue una investigación descriptiva, basada en el análisis de una actividad, como método fácil de observación directa y efectiva.
Como resultado de la actividad de la producción se obtuvo 2.5 Toneladas de bocashi, en un periodo de 60 días; los valores de temperatura producto de la actividad bacteriana variaron dependiendo de la fermentación de la pila. Las primeras semanas en donde se llevó a cabo la fase mesófila, el pH tendió a disminuir y la temperatura no superó los 40°c; Las semanas intermedias donde se desarrolló la fase termófila, la temperatura se elevó hasta los 74°C y un pH de 7,5 con una tendencia a ser alcalino, en las últimas semanas donde se llevó a cabo la fase de maduración de la pila, la temperatura disminuyó gradualmente hasta llegar a una temperatura ambiente y un pH neutro.
De esta actividad se puede inferir que el proceso de maduración del bocashi depende del tipo de materia orgánica utilizada en el proceso de producción, y están directamente relacionadas con las variables a controlar en campo como la humedad, temperatura y pH.
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