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Jhon Jairo Angarita Ossa Juan Carlos Escobar Rivera Ruby Elisabeth Castellanos Peñalosa Luz Adriana Aguirre Santafé

Resumen

Las prácticas alimentarias de la cocina afrodescendiente del pacífico forman parte del patrimonio cultural de Colombia, estas se encuentran en continua tensión por factores como la globalización, la pérdida de la biodiversidad en los territorios, la frágil seguridad alimentaria de las comunidades y el desplazamiento al que se ven enfrentados los pobladores a causa de la pobreza y el conflicto armado. Esta investigación se encuentra en el campo de los estudios culturales, se desarrolló del año 2019 hasta mayo del 2020 en la ciudad de Cali, con familias provenientes del pacífico colombiano, la metodología tiene un enfoque cualitativo y utiliza el método etnográfico; por tanto, se propone la interpretación de las voces de las participantes de talleres de formación en cocina tradicional, que ofrece el SENA, y de la propuesta piloto de un menú diferencial del pacífico para la primera infancia afro, a partir de la reconstrucción de la memoria sensitiva, su historia gustativa y sus tradiciones alimentarias.

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Palabras Clave

costumbres alimenticias, patrimonio cultural inmaterial, alimentación escolar, afrodescendientes, primera infancia, nutrición

Referencias
Cómo citar
Angarita Ossa, J. J., Escobar Rivera, J. C., Castellanos Peñalosa, R. E., & Aguirre Santafé, L. A. (2022). Arraigo y desarraigo de las prácticas alimentarias en la población afrodescendiente de Santiago de Cali, Colombia. Revista Interamericana De Investigación Educación Y Pedagogía RIIEP, 15(2). https://doi.org/10.15332/25005421.5954
Sección
ARTÍCULO ORIGINAL PRODUCTO DE INVESTIGACIÓN