Publicado
2025-10-24

Actitudes hacia la comida en estudiantes universitarias de la ciudad de Bucaramanga

Attitudes towards food in university students from the city of Bucaramanga

DOI: https://doi.org/10.15332/22563067.8590
Damna Valentina Lozano Clavijo https://orcid.org/0009-0009-3493-0664
Ana Milena Nieto Fonseca https://orcid.org/0009-0009-6536-6517
Sareth Estefany Villamizar Matagira https://orcid.org/0009-0006-8649-6693
Paula Fernanda Pérez Rivero https://orcid.org/0000-0001-8195-1753

Resumen (es)

Las actitudes hacia la comida son aquellas creencias, pensamientos, sentimientos y comportamientos en relación con la comida que desembocan distintos trastornos y patologías alimenticias. Actualmente, existen estudios sobre los trastornos alimentarios, pero pocos abordan de manera exhaustiva y específica los hábitos, pensamientos y actitudes que constituyen un problema grave para la salud de las personas. En efecto, el objetivo de la presente investigación es analizar las actitudes hacia la comida en las estudiantes universitarias, entre los 18 y 25 años, de la ciudad de Bucaramanga. El estudio se realizó con una muestra de 44 estudiantes mujeres de la Universidad Pontificia Bolivariana, en el cual se realizó un análisis descriptivo a través de la escala EAT-26, que permitió observar el riesgo o estado de las mujeres con dichas actitudes. Se encontró que el 56.81 % de las encuestadas presenta riesgo de sufrir trastornos de la alimentación. En las asociaciones que se realizaron no se halló una relevancia estadística, es decir que no hay asociación entre tener un patrón de dieta de riesgo y desarrollar riesgo de trastorno de la alimentación, así como tampoco con la bulimia y control oral. 

Palabras clave (es): actitudes hacia la comida, riesgo, trastornos alimenticios

Resumen (en)

Attitudes towards food are those beliefs, thoughts, feelings and behaviors in relation to food that lead to different eating disorders and pathologies. Currently, there are studies on eating disorders, but few comprehensively and specifically address the habits, thoughts and attitudes that constitute a serious problem for people's health. Indeed, the objective of this research is to analyze the attitudes towards food in female university students between the ages of 18 and 25 in the city of Bucaramanga. The study was carried out with a sample of 44 female students from the Universidad Pontificia Bolivariana between the ages of 18 and 25, in which a descriptive analysis was carried out through the EAT-26 scale, which allowed observing the risk or state of the women. with such attitudes. It was found that 56.81% of the respondents are at risk of eating disorders. In the associations that were made, no statistical relevance was found, which means that there is no association between having a risky diet pattern and developing risk of eating disorders, nor with bulimia and oral control.

Palabras clave (en): attitudes towards food, eating disorders, risk

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Cómo citar

Lozano Clavijo, D. V., Nieto Fonseca, A. M., Villamizar Matagira, S. E., & Pérez Rivero, P. F. (2025). Actitudes hacia la comida en estudiantes universitarias de la ciudad de Bucaramanga. Diversitas, 21(1), 80-87. https://doi.org/10.15332/22563067.8590