La cultura organizacional y su rol en la adopción de tecnología en el sector agropecuario
Abstract (en)
Colombia tiene un gran potencial como dispensa agrícola de la región, cuenta con 114 millones de hectáreas de las cuales son cultivables 39,2 millones, sin embargo, solo se tienen cultivadas 5,3 millones, lo que equivale a un 13,5 de su capacidad productiva (Editorial La República, 2022). Sumado a lo anterior, se identifica la poca adopción de tecnologías 4.0, especialmente en países en desarrollo donde se encuentra un gran potencial de crecimiento y sofisticación del sector. Si bien, en estudios anteriores se ha demostrado que el beneficio económico es la razón principal dada por los productores para adoptar la tecnología disponible, otras actitudes juegan un papel en la decisión de adopción. Este proyecto tiene como objetivo investigar el rol que cumple la cultura organizacional sobre las acciones determinantes para que las empresas agrícolas tengan la intención de adoptar tecnología 4.0, en especial, después de la coyuntura del Covid-19. Por medio de la revisión documental se busca establecer las mejores estrategias para que a través de la cultura se incrementen las actitudes de confianza hacia el uso de tecnologías agrícolas así como ser una influencia positiva en la intención de adoptar dichas tecnologías
References
Adrian, A. M., Norwood, S. H., & Mask, P. L. (2005). Producers’ perceptions and attitudes toward precision agriculture technologies. Computers and electronics in agriculture, 48(3), 256-271.
Abravanel, H. (1992). Cultura Organizacional: Aspectos teóricos, prácticos y metodológicos.
Barnes, A. P., Soto, I., Eory, V., Beck, B., Balafoutis, A., Sánchez, B., ... & Gómez-Barbero, M. (2019). Exploring the adoption of precision agricultural technologies: A cross regional study of EU farmers. Land use policy, 80, 163-174.
DANE (2019). Encuesta Nacional Agropecuaria ENA.
Editorial La República (2022) Solo se está aprovechando 13,5% de las 39,2 millones de hectáreas con potencial. https://www.larepublica.co/economia/del-34-del-area-potencial-para-cultivar-en-colombia-se-aprovecha-cerca-del-13-5-3391297
Greenwood, & Hinings. (1996). Understanding radical organizational change: hiringing together the old and the new institutionalism. Academy of Management Review, 21(4), 1002-1054.
Guevara L y Castellanos O F 2000 Incidencia de la tecnología blanda y la tecnología dura en el desarrollo industrial de la biotecnología en Colombia. Innovar Journal, 1(15):79–94. https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/24210
Kamrath, C., Wesana, J., Bröring, S., & De Steur, H. (2019). What do we know about chain actors’ evaluation of new food technologies? A systematic review of consumer and farmer studies. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 18(3), 798-816.
Klerkx, L., Jakku, E., & Labarthe, P. (2019). A review of social science on digital agriculture, smart farming and agriculture 4.0: New contributions and a future research agenda. NJAS-Wageningen Journal of Life Sciences, 100315.
Li, W., Clark, B., Taylor, J. A., Kendall, H., Jones, G., Li, Z., ... & Cheng, X. (2020). A hybrid modelling approach to understanding adoption of precision agriculture technologies in Chinese cropping systems. Computers and Electronics in Agriculture, 172, 105305.
Ouchi, W. (1982). Teoría Z. Orbis.
Podestá, P. (2006). Un acercamiento al concepto de cultura. Journal of Economics, Finance and Administrative Science, 11(21), 25-39. https://www.redalyc.org/pdf/3607/360733601002.pdf
Robbins, T. (2013). Comportamiento organizacional 15ª Ed. México.
Rodríguez, D. (s.f). Gestión organizacional elementos de estudio. Invenio, Capítulo XI, de Chile. https://www.redalyc.org/pdf/877/87722106.pdf
Santos, L. K. C. (2018). El uso de la tecnología en la agricultura. Pro Sciences, 2(14), 25-32.
Schein, E. (1982). Psicología de la Organización. 3ª. Edición. Madrid, Prentice Hall Hispanoamericana S.A.
Schein, E. (1988). La cultura empresarial y el liderazgo. Una visión dinámica.
Madrid, Plaza & Janés editores. Disponible en: http://es.scribd.com/doc/132420496/Cultura-
Thornton P K 2010 Livestock production: recent trends, future prospects. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 365(1554):2853–2867. doi.org/10.1098/rstb.2010.0134.
Toma, L., Barnes, A. P., Sutherland, L. A., Thomson, S., Burnett, F., & Mathews, K. (2018). Impact of information transfer on farmers’ uptake of innovative crop technologies: a structural equation model applied to survey data. The Journal of Technology Transfer, 43(4), 864-881.
Vásquez-Jaramillo C, Barrios D y Cerón-Muñoz M F 2018 Estudio exploratorio de la calidad de vida en el trabajo de ordeñadores de sistemas de producción de leche. Archivos de zootecnia,: :67(258): 228-233. https://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/article/view/3658
Vecchio, Y., Agnusdei, G. P., Miglietta, P. P., & Capitanio, F. (2020). Adoption of Precision Farming Tools: The Case of Italian Farmers. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(3), 869.
How to Cite
License
Copyright (c) 2023 CITAS

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
The authors sign a transfer of rights so that Universidad Santo Tomás can publish the articles under the conditions described below. The authors, readers and other users are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
-
Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
-
NonCommercial — You may not use the material for commercial purposes.
-
ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
CITAS is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0).

Until 2019 the documents published in the magazine were under the Creative Commons Attribution-ShareAlike license (CC BY-SA), however, in order to guarantee the open and free distribution of the content published in the magazine, it was decided to change the type Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International license (CC BY-NC-SA 4.0)




