La comida colombiana: resguardo de nuestra memoria histórica
Resumo (pt)
Investigar desde el marco de la sociología de la comida representa profundizar como fenómeno atípico en el campo investigativo, asimismo, justificar una investigación sobre la alimentación, sobre la cultura alimenticia, el acto de la alimentación o, de manera general, “sobre la comida”, implicó en principio, reconocer que “los estudios culturales tratan de observar cómo las prácticas sociales y culturales reproducen, negocian y/o resisten las estructuras sociales sedimentadas a través del proceso histórico” (Castagno, 2003, p. 53).
Referências
Aróstegui, J. (2004). Retos de la memoria y trabajos de la historia. Revista de historia contemporánea , (3), 1-58.
Barthes, R. (1961). Por una Psico-Sociología de la Alimentación Contemporánea. Annales , 213-221. Recuperado de http://e-spacio.uned.es/fez/eserv.php?pid=bibliuned:Empiria-2006-4A64A033-8993-2131-AB5F-E78CEBE713A2&dsID=Documento.pdf
Cancimance, A. (2013). Memoria y violencia política en Colombia. Los marcos sociales y políticos de los procesos de reconstrucción de memoria histórica en el país. Eleuthera, 9 (2), 13-38. Recuperado de http://vip.ucaldas.edu.co/eleuthera/downloads/Eleuthera9_3.pdf
Carvacho, H., Manzi, J., Haye, A., González, R. y Cornejo, M. (2013). Consenso y Disenso en la Memoria Histórica y en las Actitudes Hacia la Reparación en Tres Generaciones de Chilenos. psykhe, 22 (2), 33-47. doi: 10.7764 / psykhe.22.2.601
Castagno, P. (2003). La cuestión política de los estudios culturales. Rihumso , 2 (5), 39-64. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5744426
Díaz, C., & Gómez, C. (2005). Sociología y alimentación. Revista Internacional de Sociología , (40), 21-46. Recuperado de http://revintsociologia.revistas.csic.es
Entrena Durán, F., & Jiménez Díaz, J. (2013). La producción social de los hábitos alimenticios. Una aproximación desde la sociología del consumo. Revista de Ciencias Sociales , XIX (4), 683-693. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=28029474007
Como Citar
Licença
Sol de Aquino está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
La Universidad Santo Tomás conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas, y favorece y permite la reutilización de las mismas bajo la licencia anteriormente mencionada.