Efectos sociales de la globalización en el sector porcícola colombiano bajo la perspectiva de la gestión integral
Social Effects of Globalization in the Colombian Swine Sector from the Integral Management Perspective
Resumen (es)
Este artículo tiene como objetivo presentar algunas reflexiones en torno al pensamiento de Amantya Sen (Premio Nobel de Economía 1998), expuestas en su artículo "Juicios sobre la globalización", y la relación de éstas con el sector porcícola colombiano. El trabajo se ha dividido en dos partes, en la primera, se busca identificar si el sector porcícola tiene o no la posibilidad de incursionar en mercados internacionales, y en la segunda, dar a conocer los efectos sociales para el sector porcícola ocasionados por la globalización. De cada una de las partes se presentan reflexiones finales con la intención de inquietar al lector sobre la manera como se asume la globalización en la intención del sector porcícola de llegar a un mercado internacional competitivo.
También se presentan algunos efectos ambientales, sociales y económicos que ha traído la globalización en este mismo sector. Para lograr este trabajo se recurrió a la Asociación Colombiana de Porcicultores - FNP (Asoporcicultores-FNP) y al Consejo Nacional de Política Económica y Social - CONPES-para el sector porcícola.
Resumen (en)
Referencias
ASOPORCITULTORES – FNP y Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Guía ambiental para el sector porcícola. Bogotá, D.C., 2008.
COLOMBIA. CONSEJO NACIONAL DE POLÍTICA ECONÓMICA Y SOCIAL. CONPES 3458 (enero de 2007). Bogotá D.C.: Departamento Nacional de Planeación, 2007, p. 42.
Costos de producción a diciembre de 2009. En: Asoporcicultores – FNP [online]. Bogotá, diciembre de 2009. Consultado el 3 de junio de 2010 en http://www.porcicol.org.co/dataFiles/costos/2009/ diciembre.pdf
Informe de gestión. Asoporcicultores – FNP [Online]. Bogotá, D.C., Colombia. Diciembre de 2008.
Consultado el 3 de junio de 2010 en http://www. porcicol.org.co
Informe de coyuntura del sector porcícola colombiano 2009 [Online]. Bogotá, enero de 2010.
Consultado el 4 de septiembre de 2010 en http://www. porcicol.org.co/dataFiles/costos/2009/informes/ anual2009.pdf
MAHECHA, Ximena. Avances en la negociación del tratado de libre comercio países andinos - Estados Unidos y perspectivas del sector porcícola. En: Porcicultura Colombiana. Bogotá D.C., junio, 2005, no. 97. p. 28-30. ISSN 0122-4220.
MARÍN, Diego. Biografía Amartya Sen. En: Los economistas de ecobachillerato.com [Online]. Sin fecha. Consultado el 2 de junio de 2006 en http:// www.ecobachillerato.com/ economistas/ amartya. Htm
Redacción Negocios. Carne de cerdo busca más espacio en la mesa. Bogotá, agosto de 2008. En: El Espectador [Online]. Consultado el 3 de junio de 2010 en http://www.elespectador.com/impreso/ negocios/ articuloimpreso-carne-de-cerdo-buscamas-espacio-mesa.
SEN, Amartya. Juicios sobre la globalización. En: Fractal. México, D.F., julio–septiembre, 2001, vol. VI, año 6, p. 37-50.
SERNA, William. Una visión a la industria porcina global y factores que afectan su productividad. En: Porcicultura Colombiana. Bogotá D.C., abril, 2008, no.116. p. 30-44. ISSN 0122-4220.
VELASCO, Consuelo. La porcicultura colombiana y sus perspectivas frente al Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos. [diapositivas] Bogotá, 2006. 42 Diapositivas.
Cómo citar
Licencia
Los autores mantienen los derechos sobre los artículos y por tanto son libres de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente la obra bajo las condiciones siguientes:
Reconocer los créditos de la obra de la manera especificada por el autor o el licenciante (pero no de una manera que sugiera que tiene su apoyo o que apoyan el uso que hace de su obra).
SIGNOS está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
La Universidad Santo Tomás conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas, y favorece y permite la reutilización de las mismas bajo la licencia anteriormente mencionada.