Alternativas de manejo de la pudrición blanda del tomate mediante el uso de levaduras
Resumen (es)
En un estudio previo se determinó el alto potencial de control biológico de la levadura Pichia onychis cepa Lv027 contra Rhizopus stolonifer causante de la pudrición húmeda en tomate en la poscosecha. Por lo que el propósito de este trabajo fue establecer la concentración mínima efectiva de la cepa Lv027, determinar el tiempo óptimo de aplicación de la cepa Lv027, evaluar in vitro e in planta los efectos de la competencia por nutrientes y espacio de esta misma cepa contra R. stolonifer y observar la interacción de la cepa Lv027 en presencia de las esporangiosporas del mencionado fitopatógeno. En el primer ensayo, se seleccionó la concentración de 1x107células*ml-1 de la cepa Lv027, ya que presentó valores de antagonismo contra R. stolonifer de 86,2% a 6°C a 20°C de 85,1%. En el segundo, se estableció que al inocular la cepa Lv027 de la levadura mínimo 18 h antes que el fitopatógeno, se alcanza niveles de antagonismo del 88,0% a 6°C y del 100% a 20°C. En el tercero, se determinó el efecto de la cepa Lv027 sobre el crecimiento del micelio de R. stolonifer mediante la medición del peso seco, al ser ambos microorganismos cultivados al mismo tiempo en un medio sintético suplementado, con glucosa, fructosa y sacarosa, encontrándose una reducción de peso seco del micelio de R. stolonifer de 83,0%, 28,0% y 62,2% respectivamente; los anteriores resultados sugieren que la cepa Lv027 es más eficiente que R. stolonifer para la utilización de los mencionados azúcares como fuentes de carbono, reduciendo el crecimiento de este fitopatógeno. De otra parte, en las heridas hechas en frutos de tomate e inoculadas con la levadura antagonista y el fitopatógeno, se observa reducción en el desarrollo del tubo germinativo de las esporangiosporas de R. stolonifer a las 6 h de 19,0%, siendo éste muy inferior al producido por el fitopatógeno en ausencia de la cepa Lv027, en donde alcanza un valor promedio de 85,0%; a las 12 h, se observó la misma tendencia, pero con valores germinación de las esporangiosporas de R. stolonifer del 15,0% en presencia de la cepa Lv027, pero en ausencia de esta las esporangiosporas del fitopatógeno alcanzan un 92,0% de germinación. De acuerdo con los resultados presentados en los bioensayos, la concentración mínima efectiva de la cepa Lv027 es de 1x107células*ml-1 a 6°C y 20°C, la aplicación de la cepa Lv027, se debe realizar de forma preventiva con un mínimo tiempo de aplicación de 18 h. A partir de los resultados, también se evidencia fenómenos de competencia por nutrientes (carbohidratos) entre la cepa Lv027 de P. onychis frente a R. stolonifer, lo que se evidencia en el reducido desarrollo del micelio y baja germinación de las esporangiosporas del fitopatógeno en presencia de la cepa Lv027. Se sugiere, realizar futuros ensayos con esta levadura antagonista en condiciones comerciales de poscosecha de tomate.
Referencias
Chavez-Diaz, I. F., Mena-Violante, H. G., Hernandez-Lauzardo, A. N., Oyoque-Salcedo, G., Oregel-Zamudio, E., & Angoa-Perez, M. V. (2019). Postharvest control of Rhizopus stolonifer on blackberry (Rubus fruticosus) by blackberry native crop bacteria. Rev. FCA UNCUYO , 51(2), 306-317. http://www.scielo.org.ar/pdf/refca/v51n2/v51n2a24.pdf
Díaz, M. A., Pereyra, M. M., Picón-Montenegro, E., Meinhardt, F., & Dib, J. R. (2020). Killer Yeasts for the Biological Control of Postharvest Fungal Crop Diseases. Microorganisms, 8(11), 1680. https://doi:10.3390/microorganisms8111680
Di Francesco, A., Mari, M., Ugolini, L., & Baraldi, E. (2018). Effect of Aureobasidium pullulans strains against Botrytis cinerea on kiwifruit during storage and on fruit nutritional composition. Food Microbiology, 72, 67–72. https://doi.org/10.1016/j.fm.2017.11.010
Droby, S., Chalutz, E., Wilson, C. L., & Wisniewski, M. (1989). Characterization of the biocontrol activity of Debaryomyces hansenii in the control of Penicillium digitatum on grapefruit. Canadian Journal of Microbiology, 35(8), 794-800. https://doi.org/10.1139/m89-132
El-Ghaouth, A., Wilson C. L., Wisniewski, M. (1997) Antifungal Activity of 2-Deoxy-D-Glucose on Botrytis cinerea, Penicillium expansum, and Rhizopus stolonifer: Ultrastructural and Cytochemical Aspects. Phytopathology, 87(7):772-9. https://doi.org/10.1094/PHYTO.1997.87.7.772
Fenta, L., Mekonnen, H., & Gashaw, T. (2019). Biocontrol potential of Trichoderma and yeast against post harvest fruit fungal diseases: A review. World News of Natural Sciences 27 (2019), 153-173. http://www.worldnewsnaturalsciences.com/
Freimoser, F.M., Rueda-Mejia, M.P., Tilocca, B., & Quirico, M. (2019). Biocontrol yeasts: mechanisms and applications. World J Microbiol Biotechnol 35 (154), 1-19. https://doi.org/10.1007/s11274-019-2728-4
García, P. G. & Cotes, A. M. (2001). Búsqueda de alternativas de control biológico de Rhizopus stolonifer en la post-cosecha de tomate. Fitopatologia colombiana, 25 (1), 39–47.
García-Murillo, P. G. (2021). Evaluación de cuatro biofungicidas y dos cepas del género Trichoderma contra el moho gris en Rosa. Rev. Facultad de Agronomía UBA, 41 (1) 31-38. http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA/article/view/162/125
Katoch, M. & Pull, S. (2017). Endophytic fungi associated with Monarda citriodora, an aromatic and medicinal plant and their biocontrol potential. Pharmaceutical Biology, 55(1): 1528 – 1535. http://10.1080/13880209.2017.1309054
Laundon, G., (1977). C.M.I. Descriptions of Pathogenic Fungi and Bacteria (Set 55), Nos. 541-550. Commonwealth Mycological Institute, Kew, UK.
Lassois, L., Bellaire, L. & Jijakli, M. (2008). Biological control of crown rot of bananas with Pichia anomala strain K and Candida oleophila strain O. Biological Control. 45 (2008) 410–418. http://:10.1016/j.biocontrol.2008.01.013
Nandhini, M., Harish, S., Beaulah, A. & Eraivan Arutkani Aiyanathan, K. (2019). Antagonistic activity of epiphytic yeast against grapes mold caused by Rhizopus sp.. J Pharmacogn Phytochem;8(3):2302-2306. https://www.phytojournal.com/archives/2019/vol8issue3/PartAF/8-3-135-404.pdf
Obiazikwor, O. H., Ofeimu, O. V., & Onome, F. (2021). Screening of fungal endophytes for their biocontrol potential against Rhizopus sp. isolated from diseased cassava (Manihot esculenta Crantz). SCREENING, 4(2), 25-37.
Pawlikowska, E., James, S. A., Breierova, E., Antolak, H., & Kregiel, D. (2019). Biocontrol capability of local Metschnikowia sp. isolates. Antonie Van Leeuwenhoek, 112(10), 1425-1445. https://doi.org/10.1007/s10482-019-01272-w(0123456789().,-volV()0123456789().,-volV)
Soto, F., Tramón, C., Aqueveque, P., & De Bruijn, J. (2018). Microorganismos antagonistas que inhiben el desarrollo de patógenos en post-cosecha de limones (Citrus limon L.). Chilean journal of agricultural & animal sciences, 34(2), 173-184. https://dx.doi.org/10.4067/S0719-38902018005000406
Xiaoyun Zhang, X. Zhang, Feng Wu, F. Wu, Ning Gu, N. Gu, Xueli Yan, X. Yan, Kaili Wang, K. Wang, Solairaj Dhanasekaran, S. Dhanasekaran, Xiangyu Gu, X. Gu, Lina Zhao, L. Zhao, & Hongyin Zhang, H. Zhang. (2020). Postharvest biological control of Rhizopus rot and the mechanisms involved in induced disease resistance of peaches by Pichia membranefaciens. Postharvest biology and technology, 163, 111146. https://10.1016/j.postharvbio.2020.111146
Zhang, X., Li, B., Zhang, Z., Chen, Y., & Tian, S. (2020). Antagonistic yeasts: a promising alternative to chemical fungicides for controlling postharvest decay of fruit. Journal of Fungi, 6(3), 158. https://:10.3390/jof6030158
Zhang, H., Serwah Boateng, N. A., Ngolong Ngea, G. L., Shi, Y., Lin, H., Yang, Q., ... & Droby, S. (2021). Unravelling the fruit microbiome: The key for developing effective biological control strategies for postharvest diseases. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 20(5), 4906-4930. https://10.1111/1541-4337.12783
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2023 CITAS
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores firman una cesión de derechos para que la Universidad Santo Tomás pueda publicar los artículos bajos las condiciones descritas abajo. Los autores, lectores y demás usuarios son libres de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente la obra bajo las condiciones siguientes:
- Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
- No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales
- Compartir Igual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la misma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
CITAS está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Hasta el año 2019 los documentos publicados en la revista se encontraban bajo licencia Creative Commons Atribución-CompartirIgual (CC BY-SA), sin embargo con el fin de garantizar la distribución abierta y libre del contenido divulgado en la revista se optó por cambiar al tipo de licencia Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)