Publicado
2018-08-24

La producción de combustibles ecológicos, un peligro para la seguridad alimentaria en Colombia

The production of ecological fuels, a danger for food security in Colombia

DOI: https://doi.org/10.15332/s1909-0528.2018.0002.04
Diana Plazas Santamaría

Resumen (es)

El presente trabajo tiene como propósito analizar el impacto que en la seguridad alimentaria de algunos territorios genera la producción a gran escala de la palma de aceite, utilizada a su vez para la producción de biocombustibles o combustibles ecológicos. Inicialmente, se realiza una amplia revisión de varias fuentes sobre las consecuencias de la siembra de la palma de aceite, su impacto ambiental, la utilización de las tierras para el efecto, el desplazamiento que su producción ha causado, su inclusión en los programas de gobierno y, finalmente, un análisis a la problemática alimentaria en Colombia a causa de la explotación de dicho insumo en la generación de biocombustibles. La anterior revisión detallada de diversas fuentes permitió establecer, que el auge de la siembra de la palma de aceite para la generación de combustibles ecológicos, pese a la generación de empleo y sus beneficios sobre la energía, también tiene consecuencias colaterales negativas que repercuten en la producción agrícola y de la cual se  deriva la alimentación de muchas familias en el territorio nacional, situación que se empeora a raíz del despojo de la tierra para el efecto y que según se ha reportado en varias oportunidades, va aparejada de la comisión de delitos de lesa humanidad como masacres perpetradas por grupos al margen de la ley, especialmente por paramilitares reportándose casos de graves violaciones a los derechos humanos por esas causas.
Palabras clave (es): seguridad alimentaria, biocombustibles, cultivos, pancoger, palma de aceite, víctimas y reparación

Resumen (en)

The present dissertation is devoted to establishing the relationship between big scale expansion of Palm Oil crops to produce biofuel in Colombia and regional food security. A detailed exposition of the environmental impact, land use, displacement of traditional crops and natural forest, land conflict and human rights, inclusion of biofuel production as a national government policy, to finally address the food security problem in Colombia. We expose arguments, after the review of previous studies in this subject, that despite the positive employment and energy effect of biofuels production, there is large negative consequences in the displacement of traditional agricultural production, and in the indirect increase in land conflicts including human right violations and violence related events. The large-scale Oil Palm production for biofuels have stripped away the main source of food of thousand in families in Colombia, which becomes a food security problem.

Palabras clave (en): security, food, production, sustainability, biofuels, crops, pancoger, oil palm, victims, repair

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Cómo citar

Plazas Santamaría, D. (2018). La producción de combustibles ecológicos, un peligro para la seguridad alimentaria en Colombia. Via Inveniendi Et Iudicandi, 13(2), 183-220. https://doi.org/10.15332/s1909-0528.2018.0002.04