Calidad científica: Definición, historia, y aplicaciones
Resumen (es)
La investigación científica contribuye a la generación de nuevos productos, procesos y servicios para satisfacer los requerimientos de los clientes en todos los sectores productivos, y para esto se hace necesario identificar y esclarecer si existe un concepto unificado de “calidad científica”, y cuáles son las posturas de los diferentes autores en su significado. Para dar respuesta a este propósito, se realizó una revisión sistemática de literatura bajo la metodología propuesta por Kitchenham, la cual permitió identificar los diversos conceptos y corrientes ideológicas que marcan una posición o acercamiento sobre cómo definir la ´´calidad científica´´ como un concepto único, cuáles son sus componentes y de qué forma se valida. Edward Deming y Walter Shewhart se sitúan como unos de los primeros autores en mencionar la ´´calidad científica´´ como un concepto unificado, relacionándola al proceso científico clásico de hipótesis, experimentación y prueba de hipótesis (método científico aplicado a las organizaciones).
La revisión de literatura no arrojó un concepto único de ´´calidad científica´´, este se asocia a la sinergia de los conceptos de “calidad” y “ciencia”. Además, su significado depende del contexto de aplicación, ya sea desde el ámbito organizacional, los procesos de investigación o la publicación científica. Actualmente, existen iniciativas como la propuesta por la Organización Internacional de Estandarización ´´ISO´´ para establecer lineamientos y guías referentes a la ´´calidad científica´´, enmarcada en los procesos de investigación y divulgación.
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