Publicado
2016-07-01

Estudio de factibilidad para producción de carne a partir de mini angus bajo un sistema de semiestabulación en Villavicencio, Meta

Feasibility Study for Production of Meat from Mini Angus under a System of Semi-Stabling In Villavicencio, Meta

DOI: https://doi.org/10.15332/27113833.3354
David Orlando Cabra Ramírez

Resumen (es)

El presente artículo busca comunicar los resultados obtenidos al determinar la factibilidad de diseñar un sistema para la producción de carne tipo exportación a partir de la mini raza de ganado Angus en el departamento del Meta. Para esto se hace necesario observar brevemente cinco elementos: los sistemas de producción cárnica bovina de países suramericanos potencia en el sector como lo son Argentina, Brasil y Uruguay, identificación de los principales aspectos socioeconómicos del mercado cárnico a nivel local, descripción de las principales características del ganado Mini Angus y la carne que puede ser obtenida mediante el aprovechamiento de la raza, descripción de algunos aspectos organizacionales requeridos para la implementación de otro tipo de explotación ganadera como lo es el de semiestabulación y, finalmente, mediante el correspondiente análisis financiero, determinación de la viabilidad del sistema de producción de carne a partir de este tipo de ganado.

Palabras clave (es): ganado, Mini Angus, departamento del Meta, contaminación ambiental, competitividad, semiestabulación, eficiencia

Resumen (en)

This article aims to communicate the results to determine the feasibility of designing a system for the production of export quality beef from Angus low-line cattle in the department of Meta. For it, it is necessary to make a brief observation of five elements such as: meat production systems bovine in South American countries in the sector such as Argentina, Brazil and Uruguay, likewise identify the main socio-economic aspects of local meat market, parallel to it describing the main features of low-line Angus cattle and the meat that can be obtained by implementing of the same, furthermore describe some organizational aspects required for the implementation of other cattle's exploitation as is the semi-stabling and finally through the corresponding financial analysis will determine the viability of the meat production system from such cattle.

Palabras clave (en): livestock, Mini Angus, Meta department, Environmental contamination, Competitiveness, semi-stabling, efficiency

Referencias

Muñoz, C. & Osorio, A. (2009). Evaluación Financiera de un sistema de produccion de carne en confinamiento. Revista soluciones de postgrado EIA, numero 3, p. 10.

Cámara de Comercio de Bogotá.. (Octubre de 2012). CAMARA CCB.ORG. Recuperado de http://camara.ccb.org.co/crearempresa/pasoapasocrearempresa.aspx

CIPAV (2011). Manual 3 de buenas practicas ganaderas, proyecto Ganaderia Colombiana sostenible. manual, Bogotá.

Decreto 3930 (25 de octubre de 2010).

Decreto 475 (marzo 10 de 1998).

Empleo.com (enero de 2013). el empleo.com. Recuperado de http://www.elempleo.com/colombia/noticias_laborales/pasos-para-crearempresa-en-colombia/6585309

FEDEGAN (2006). Plan Estrategico de la Ganadería de Colombia 2019. Bogotá.

Gradwohl. (17 de agosto de 2010). Granjeros de EEUU crían 'mini vacas' para reducir las emisiones de metano. Recuperado de http://www.elperiodico.com/es/noticias/sociedad/20100817/granjeroseeuu-crian-mini-vacas-para-reduci

ICA (08 de agosto de 2012). Resolución 002508, por medio de la cual se actualizan los requisitos para el registro sanitario de predios pecuarios - RSPP ante el ICA. Bogotá, Colombia

Dimensions

PlumX

Visitas

687

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Cómo citar

Cabra Ramírez, D. O. (2016). Estudio de factibilidad para producción de carne a partir de mini angus bajo un sistema de semiestabulación en Villavicencio, Meta. Episteme. Revista De Estudios Socioterritoriales, 6(2), 189-195. https://doi.org/10.15332/27113833.3354