Publicado
2020-10-01

El chontaduro: un fruto marginal con un gran potencial en el comercio internacional

Daniel Santiago Cárdenas Suárez

Resumen (es)

Este artículo propone un emprendimiento con base en el chontaduro (Bactris gasipaes), fruto de una palmera de la familia de las arecáceas, popularmente también conocido como pejibaye, pupuña, pipire, pijuayo, pixbae, cachipay, pifá, pibá, chima o tembe. El objetivo es mejorar con su consumo el rendimiento sexual de forma natural. Para que este proyecto sea rentable y tenga éxito es necesario analizar la producción del chontaduro, su proceso logístico y realizar distintas encuestas al segmento de mercado. Así mismo, analizar su importancia cultural y económica en distintos departamentos del litoral pacífico colombiano, específicamente en el municipio de El Tambo, Cauca. Al final se incluye un breve análisis del impacto del covid-19 en este sector. El equipo de investigación lo integran Martín Alonso y Nick Sebastián Avellaneda, compañeros de la carrera de Negocios Internacionales de la Universidad Santo Tomás.

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Cómo citar

Cárdenas Suárez, D. S. . (2020). El chontaduro: un fruto marginal con un gran potencial en el comercio internacional. Arte-Facto: Revista De Estudiantes De Humanidades, 16. https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/artefacto/article/view/7435