Publicado
2020-04-01

Hagamos un aguardientico...pero en 1777

Laura Daniela Baquero Román
David Mateo González Cárdenas

Resumen (es)

El aguardiente es considerada la bebida nacional de Colombia y a lo largo de la historia, su importancia no solo ha sido cultural sino también económica (1). De acuerdo con los estudios realizados por Sierra Garzón (2016), Mesa Ramírez (2014), Salazar Correa (2013), González (2002) y el trabajo pionero de Mora de Tovar (1988), el aguardiente ha sido un eje de la economía como impuesto y monopolio estatal, al menos desde 1700 (2). Según Mora Tovar (1988) el periodo de expansión y mayor crecimiento de la renta colonial del aguardiente fue entre 1760 y 1790 debido a la construcción de varias fábricas. En este periodo el objetivo de la Corona española era controlar su producción y comercio, por ejemplo, hacia finales del siglo XVIII, su impuesto fue elevado del 6% al 18.5% en cada botija (3).

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Cómo citar

Baquero Román, L. D. ., & González Cárdenas, D. M. . (2020). Hagamos un aguardientico...pero en 1777. Arte-Facto: Revista De Estudiantes De Humanidades, 14. https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/artefacto/article/view/7365