Food Sovereignty: An Analysis of the Cañamomo Lomaprieta Indigenous Reservation, Local Resistances against Domination
Soberanía Alimentaria: Un Análisis de la Reserva Indígena Cañamomo Lomaprieta, Resistencias Locales contra la Dominación
Resumen (es)
En Colombia, la población indígena es reconocida como una población especial y puede establecer disposiciones normativas de autogobierno en sus territorios. Aunque esta provisión se materializó con la Constitución Política de 1991, la propagación de la globalización y las dinámicas de dominación en todo el mundo han creado desafíos neocoloniales para los pueblos originarios. Tal es el caso de los resguardos indígenas de Cañamomo Lomaprieta, que han experimentado imposiciones al establecer sus prácticas agrícolas. En este sentido, estas comunidades han organizado la resistencia para consolidar la soberanía alimentaria que respeta su cosmovisión. Dada la situación expuesta, este artículo de investigación tiene como objetivo dilucidar, con base en enfoques decoloniales y poscoloniales, los procesos de resistencia emprendidos por el resguardo de Cañamomo Lomaprieta en el municipio de Riosucio como ejemplos de respuestas a las dinámicas neocoloniales prevalentes en la economía del agronegocio hoy en día; las empresas transnacionales han estado desarrollando esta economía en el tercer régimen alimentario. Con este fin, se describen prácticas como la conservación de semillas nativas para evitar el uso de la biotecnología y se exponen métodos ancestrales para garantizar que los alimentos, los cultivos sostenibles y los conocimientos perduren por mucho tiempo.
Resumen (en)
In Colombia, the indigenous people are recognized as a special population and can establish self-governance regulations in their territories. Although this provision materialized with the Constitution of 1991, the spread of globalization and dynamics of domination around the world have created neocolonial challenges for native peoples. Such is the case of the indigenous reservations of Cañamomo Lomaprieta, which have experienced impositions when introducing their agricultural practices. These communities have organized resistance to consolidate food sovereignty respectful of their worldview. This research article aims to elucidate, based on decolonial and postcolonial approaches, the resistance processes undertaken by the Cañamomo Lomaprieta reservation in the Riosucio municipality as examples of responses to the neocolonial dynamics prevalent in the agribusiness economy today; transnational companies have been developing this economy in the third food regime. Practices such as the conservation of native seeds to avoid bioengineering are described, in addition to presenting ancestral methods to ensure that food, sustainable crops, and knowledge survive for a long time.
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