Gestión del riesgo de seguridad y salud en el trabajo del cultivo de la cebolla. Caso de estudio en la vereda Susacá del municipio de Aquitania, Boyacá
Occupational health and safety risk management in onion growing. Case study of the Susaca village in the municipality of Aquitania, Boyacá
Gestão de riscos de saúde e segurança ocupacional no cultivo de cebola. Estudo de caso da aldeia de Susaca no município de Aquitania, Boyacá
Resumen (es)
La seguridad y la salud en el trabajo (SST) de los trabajadores agrícolas es fundamental para proteger su bienestar físico y mental. Debido a la naturaleza de las tareas en este sector, los trabajadores están expuestos a factores de riesgo que elevan la probabilidad de sufrir accidentes graves, al punto de que enfrentan el doble de riesgo de fallecer en comparación con aquellos que se dedican a otras actividades económicas. En el año 2022, la agricultura, la ganadería y la pesca mostraron una participación del 13% en el PIB del Departamento de Boyacá, señalando la agricultura como un renglón que contribuye al desarrollo de la economía departamental. El objetivo de la investigación es realizar la valoración de los peligros y riesgos laborales en los procesos de siembra, mantenimiento y recolección de cebolla en los cultivadores de la vereda Susacá, municipio de Aquitania, Boyacá, a partir de un estudio descriptivo cualitativo-cuantitativo que incluye descripción estadística y la aplicación de la Guía para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional (GTC 45). Como resultado, se identificó la presencia de riesgos químicos, riesgos biomecánicos y riesgos físicos asociados a temperaturas extremas. Asimismo, a través de una revisión sistemática de la literatura, se determinaron medidas de intervención para reducir dichos riesgos en los agricultores.
Resumen (en)
Occupational safety and health (OSH) of agricultural workers is essential to protect their physical and mental well-being. Due to the nature of the tasks in this sector, workers are exposed to risk factors that increase the probability of suffering serious accidents, to the point that agricultural workers face twice the risk of death compared to those in other economic activities. In the year 2022, agriculture, livestock, and fishing showed a 13% participation in the GDP of the Department of Boyacá, indicating that agriculture is a line that contributes to the development of the departmental economy. This article explores and describes the occupational health and safety risks in the processes of planting, handling and harvesting onions in the Susacá district of the municipality of Aquitania Boyacá, based on a descriptive qualitative-quantitative study, which includes statistical description and the application of GTC 45. As a result, the presence of chemical risks, biomechanical risks and physical risks associated with extreme temperatures were identified. Also, through a systematic review of the literature, intervention measures were determined to reduce these risks in farmers.
Resumen (pt)
A segurança e a saúde ocupacional (SST) dos trabalhadores agrícolas são essenciais para proteger seu bem-estar físico e mental. Devido à natureza das tarefas nesse setor, os trabalhadores estão expostos a fatores de risco que aumentam a probabilidade de acidentes graves, a ponto de enfrentarem o dobro do risco de morte em comparação com aqueles envolvidos em outras atividades econômicas. No ano de 2022, a agricultura, a pecuária e a pesca apresentaram uma participação de 13% no PIB do Departamento de Boyacá, indicando que a agricultura contribui para o desenvolvimento da economia do departamento. O objetivo da pesquisa é avaliar os perigos e riscos ocupacionais nos processos de semeadura, manutenção e colheita de cebolas no distrito de Susacá, município de Aquitânia, Boyacá, com base em um estudo descritivo qualitativo-quantitativo que inclui descrição estatística e a aplicação do Guia para a identificação de perigos e avaliação de riscos de saúde e segurança ocupacional (GTC 45). Como resultado, foi identificada a presença de riscos químicos, riscos biomecânicos e riscos físicos associados a temperaturas extremas. Além disso, por meio de uma revisão sistemática da literatura, foram identificadas medidas de intervenção para reduzir esses riscos nos agricultores.
Referencias
Benos, L., Bechar, A. y Bochtis, D. (2020). Safety and ergonomics in human-robot interactive agricultural operations. Biosystems Engineering, 200, 55-72. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2020.09.009
Chauhan, H., Satapathy, S., Sahoo, A. K. y Mishra, D. (2020). Mitigation of ergonomic risk factors in agriculture through suitable hand-glove materials. Materials Today: Proceedings, 26, 561-565. DOI: https://doi.org/10.1016/j.matpr.2019.12.151
Coman, M. A., Marcu, A., Chereches, R. M., Leppälä, J. y Van den Broucke, S. (2020). Educational interventions to improve safety and health literacy among agricultural workers: A systematic review. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(3), 1114. DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph17031114
Consejo Colombiano de Seguridad. (2020). Siniestralidad laboral en el sector agricultura, ganadería, caza y silvicultura. Consejo Colombiano de Seguridad. https://ccs.org.co/portfolio/siniestralidad-laboral-en-el-sector-agricultura-ganaderia-caza-y-silvicultura/
Cueva-Puelles, L., Urdanivia-Cotrina, M., Valle-Bedregal, A., Aponte-Villacorta, J. E., Dávila-Requelme, L., Morales-Olivera, S., Arrascue-Sánchez, G., Ñique-Carbajal, C. A. y Monsalve-Mera, A. (2020). Conocimientos y hábitos sobre protección solar en agricultores del caserío de Macuaco, Chiclayo, Perú, 2019. Revista Experiencia en Medicina del Hospital Regional Lambayeque, 5(4), 173-178. DOI: https://doi.org/10.37065/rem.v5i4.396
Escobar Delgado, S. Y. (2022). Prácticas de prevención frente a los efectos de la radiación ultravioleta en agricultores de la Cooperativa-Cenfrocafe Jaén 2021.
Feng, Y., Li, Y., Zhang, Y., Zhang, L. y Gu, Z. (2017). Biomechanical risk factors for occupational musculoskeletal disorders: A systematic review. Journal of Occupational Health, 59(5), 407-416. https://doi.org/10.1539/joh.16-0273-IF
Gutiérrez Llallacachi, E. T. y Rodríguez Herrera, L. A. (2019). Aplicación de medidas de control para la reducción de factores de riesgo por el uso inadecuado de plaguicidas, por los trabajadores de Valencia Grande-Vítor Arequipa-2018.
Habibi, P., Moradi, G., Dehghan, H., Moradi, A. y Heydari, A. (2021). The impacts of climate change on occupational heat strain in outdoor workers: A systematic review. Urban Climate, 36, 100770. DOI: https://doi.org/10.1016/j.uclim.2021.100770
Huertas Carranza, B., Martínez Lemus, E. P., Hío, J. C., Galindo Pacheco, J. R., Pérez Parra, M. A., Vargas Díaz, R. E. y Polo Murcia, S. M. (2020). Cebolla de rama (Allium fistulosum L.): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC). (2012). Guía Técnica Colombiana GTC 45. Guía para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional. Bogotá: ICONTEC.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC). (2018). Norma Técnica Colombiana NTC-ISO 31000:2018. Gestión del riesgo. Directrices. Bogotá: ICONTEC.
Hanna, E. G., Kjellstrom, T., Bennett, C. y Dear, K. (2018). Climate change and rising heat: Population health implications for working people in Australia. Asia Pacific Journal of Public Health, 30(6), 503-516. https://doi.org/10.1177/1010539518809591
Matabanchoy-Salazar, J. M. y Díaz-Bambula, F. (2021). Riesgos laborales en trabajadores latinoamericanos del sector agrícola: Una revisión sistemática. Universidad y Salud, 23(3), 337-350. DOI: https://doi.org/10.22267/rus.212303.248
Marinoudi, V., Sørensen, C. G., Pearson, S. y Bochtis, D. (2019). Robotics and labour in agriculture. A context consideration. Biosystems Engineering, 184, 111-121. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2019.06.013
Ministerio de Trabajo. (2015). Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. Ministerio de Trabajo de Colombia. https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/0/DUR+1072+Sector+Trabajo+Actualizado+a+Diciembre+20+de+2021.pdf/f1f86400-2b37-0582-5557-87a5d3ea8227?t=1640204850717
Ministerio de Trabajo. (2019). Por el cual se definen los estándares mínimos del sistema de gestión de la seguridad y la salud en el trabajo SG-SST. Ministerio de Trabajo de Colombia. https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/59995826/Resolucion+0312-2019-+Estandares+minimos+del+Sistema+de+la+Seguridad+y+Salud.pdf
Ministerio de Trabajo. (2021). Por la cual se definen las acciones que deben desarrollar los empleadores para la aplicación del Sistema Globalmente Armonizado (SGA) de clasificación y etiquetado de productos químicos en los lugares de trabajo. https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/61442826/0773.PDF/3047cc2b-eae1-e021-e9bf-d8c0eac23e05?t=1617984928238
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Departamento de Articulación Institucional - AGROSAVIA. (2023). Contexto de cadena hortalizas - Cebolla de rama. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/37945/Ver_Documento_37945.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Montoya, J. E. P. y Millán, J. C. (2019). Riesgos químicos. Condiciones de salud por exposición a sustancias químicas. Ediciones de la U.
Lopes-Ferreira, M., Maleski, A. L. A., Balan-Lima, L., Bernardo, J. T. G., Hipolito, L. M., Seni-Silva, A. C., ... y Lima, C. (2022). Impact of pesticides on human health in the last six years in Brazil. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(6), 3198. https://doi.org/10.3390/ijerph19063198 DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph19063198
Occupational Safety and Health Administration. (2022). Agriculture. Occupational Safety and Health Administration. https://www.osha.gov/agricultural-operations/hazards
Organización Internacional del Trabajo (OIT). (2011). Repertorio de recomendaciones prácticas sobre seguridad y salud en la agricultura: Reunión de expertos para la adopción de un repertorio de recomendaciones prácticas sobre seguridad y salud en la agricultura (Ginebra, 25-29 de octubre de 2010). https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/@ed_protect/@protrav/@safework/documents/normativeinstrument/wcms_161137.pdf
Organización Internacional del Trabajo (OIT). (2020). Agriculture: A hazardous work. https://www.ilo.org/global/topics/safety-and-health-at-work/areasofwork/hazardous-work/WCMS_110188/lang--en/index.htm
Organización Internacional del Trabajo (OIT). (2022). La seguridad y salud en el trabajo debe sembrarse en el campo colombiano. https://www.ilo.org/lima/sala-deprensa/WCMS_843912/lang--es/index.htm
Pico Laverde, A. F. y Romero Barrera, J. (2016). Estudio de riesgos químicos inherentes al proceso de cultivo y cosecha de cebolla larga en la vereda Hato Viejo del municipio de Aquitania (Tesis de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC). https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1905
Sharma, V. P., Singh, S., Dhanjal, D. S., Singh, J. y Yadav, A. N. (2021). Potential strategies for control of agricultural occupational health hazards. En Current trends in microbial biotechnology for sustainable agriculture (pp. 387-402). Springer. DOI: https://doi.org/10.1007/978-981-15-6949-4_16
Sosa Arango, A. G. (2019). Prácticas de medidas preventivas contra los efectos de los rayos ultravioleta en los agricultores de la empresa Acelim del Perú-Piura febrero 2019.
Tituaña Toapanta, L. A. (2023). Evaluación del factor de riesgo biomecánico en los agricultores durante la cosecha de papas (Tesis de pregrado). Universidad Técnica de Ambato.
Wang, B., Wu, C., Reniers, G., Huang, L., Kang, L. y Zhang, L. (2018). The future of hazardous chemical safety in China: Opportunities, problems, challenges and tasks. Science of the Total Environment, 643, 1-11. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.06.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.06.174
Zúñiga-Venegas, L. A., Hyland, C., Muñoz-Quezada, M. T., Quirós-Alcalá, L., Butinof, M., Buralli, R., ... y Mora, A. M. (2022). Health effects of pesticide exposure in Latin American and the Caribbean populations: A scoping review. Environmental Health Perspectives, 130(9), 096002. https://doi.org/10.1289/EHP10733
Cómo citar
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores mantienen los derechos sobre los artículos y por tanto son libres de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente la obra bajo las condiciones siguientes:
Reconocer los créditos de la obra de la manera especificada por el autor o el licenciante (pero no de una manera que sugiera que tiene su apoyo o que apoyan el uso que hace de su obra).
SIGNOS está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
La Universidad Santo Tomás conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas, y favorece y permite la reutilización de las mismas bajo la licencia anteriormente mencionada.