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Lizbeth Victoria Aguilar Medel Karina Vanessa De Aquino González Leslie Janeth Galván Preciado Perla Gabriela Baqueiro López https://orcid.org/0000-0002-2169-5150

Resumen

La presente investigación busca analizar los factores externos que influyen enla competitividad de las tortillerías de la ciudad de Tijuana, Baja California, México; mediante la aplicación de dos modelos de competitividad: las 5 fuerzas dePorter y competitividad sistémica, el diseño de esta investigación fue de corte transversal utilizando el método cualitativo descriptivo, tomando datos del periodo 2020 debido a la crisis sanitaria de covid-19 en México. el sujeto de estudio está conformado por un total de 296 tortillerías de la ciudad de Tijuana, Baja California, México. Los principales resultados indican que el sector tortillero tiene aspectos que fortalecer para generar ventajas competitivas, otros resultados mostraron que las mipymes manufactureras de tortillerías de Baja California son medianamente competitivas con tendencia importante hacia la baja ya que los factores externos analizados presentan niveles de competitividad de medio a bajo.

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Palabras Clave

Competitividad, tortillerías, mipymes, Tijuana, covid-19

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Cómo citar
Aguilar Medel , L. V., De Aquino González , K. V., Galván Preciado , L. J., & Baqueiro López, P. G. (2020). Competitividad de las tortillerías de la ciudad de Tijuana B.C. México frente al COVID-19. Revista Activos, 18(2). https://doi.org/10.15332/25005278/6259
Sección
Artículos