Impacto de los sistemas de gestión de la calidad certificados: Estudio de caso en Sterling Fluid Systems Group Colombia S.A. - Cortés Noreña, William Leonardo (SIGNOS, investigación en sistemas de gestión, 2010)
La presente investigación es un estudio de caso en el cual se realiza un análisis de la relación entre el sistema de gestión de la calidad y tres componentes externos que son: el mejoramiento de la capacidad competitiva del país, la capacidad de gestión para participar en un mercado globalizado y el efecto sobre las expectativas de los grupo de interés, con el fin de observar el impacto generado en el desarrollo socioeconómico y cultural de la organización y poder determinar su incidencia en el progreso del país. Metodológicamente, se realizó un análisis bibliográfico, se aplicó una encuesta y se utilizó la entrevista en profundidad, semiestructurada. La investigación permitió esbozar elementos para una teoria del impacto de los sistemas de gestión de la calidad normalizados en relación con componentes externos, y sugiere elementos para comprender y mejorar la forma de implementar y de hacer seguimiento a los sistemas de gestión de la calidad normalizados de pymes en Colombia.