Percepciones y limitaciones en la implementación del ecoturismo educativo en escuelas rurales.: evidencia del sur de Colombia - Murcia Soto, Mauricio; Olaya Marin , Esther Julia; Barrios Peña, Miguel Ignacio (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Objetivo: Analizar las percepciones, conocimientos y obstáculos que enfrentan los docentes de una escuela rural de Palestina (Huila, Colombia) para la integración curricular del ecoturismo educativo como estrategia pedagógica que fomenta la sostenibilidad ambiental y el sentido de pertenencia territorial. Método: Estudio cuantitativo, transversal y correlacional realizado con 50 docentes. Se aplicó un cuestionario estructurado y los datos se procesaron mediante pruebas de chi-cuadrado, análisis de clúster jerárquico y análisis de componentes principales. Resultados: Se encontró que el nivel de conocimiento sobre ecoturismo educativo se asocia significativamente con la formación previa del docente, la percepción de beneficios ambientales y las barreras institucionales existentes. Se identificaron tres perfiles docentes diferenciados: aquellos que aplican activamente estrategias de ecoturismo educativo, quienes manifiestan interés pero enfrentan limitaciones para su implementación, y quienes poseen baja familiaridad con el concepto. Conclusión: Es necesario fortalecer la formación docente diferenciada según los perfiles identificados, incrementar el respaldo institucional y promover la integración curricular contextualizada del ecoturismo educativo. Estos hallazgos aportan insumos fundamentales para el diseño de políticas educativas y prácticas pedagógicas con enfoque territorial en contextos rurales.