Personalización del aprendizaje: un factor clave para la calidad - Morocho Quezada, Mary Elizabeth; Camacho Condo, Martha Albania; Moreno Salinas, José Gerardo (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Este enfoque adapta los contenidos, métodos y ritmos de enseñanza a las características únicas de cada estudiante, rompiendo con el modelo tradicional y estandarizado que ha prevalecido por décadas. La personalización se ha convertido en un concepto clave en el ámbito educativo debido a su potencial para mejorar los resultados académicos y la satisfacción de los estudiantes, particularmente en contextos de educación a distancia y en línea, donde las interacciones son virtuales y los estudiantes requieren un apoyo adaptado para progresar de manera efectiva (Anderson & Dron, 2011, pp.80-97). En este contexto, la personalización contribuye no solo al éxito académico, sino también a la retención y desarrollo de habilidades en los estudiantes, aspectos fundamentales para la calidad educativa. La presente investigación explora la personalización del aprendizaje como un factor clave para la calidad educativa, analizando sus bases teóricas, herramientas tecnológicas y el rol del docente en su implementación. Además, se discutirán los beneficios y desafíos de esta práctica en distintos contextos educativos, proporcionando una perspectiva integral sobre su impacto en la mejora de la educación.