Perspectivas contemporáneas sobre los procesos de aprendizaje necesarios en el siglo XXI - Mantilla Contreras, Mónica Andrea; Díaz Contreras, Gustavo Adolfo; Pabón Serrano, Oscar Mauricio; Clavijo Clavijo, Galo Adán (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2024)
Este artículo ofrece un análisis riguroso de las perspectivas en torno a los procesos de aprendizaje requeridos en los contextos actuales. Aborda una amplia variedad de investigaciones y propuestas que enfatizan los conocimientos y prácticas necesarios para quienes guían los procesos educativos, con el objetivo de satisfacer las demandas y características de las sociedades modernas, a partir de una revisión narrativa de la literatura. En este sentido, se destacan seis tipos de aprendizaje: el aprendizaje situado, el aprendizaje extendido, el aprendizaje social en red y colaborativo, el aprendizaje visible, el aprendizaje por investigación, el aprendizaje profundo y el aprendizaje enfocado en el futuro. Además, el trabajo presenta alternativas concretas para fomentar estos enfoques del aprendizaje en el entorno escolar.