Estrategias de afrontamiento al estrés en docentes:: una aproximación fenomenológica - Pulido Varon , Heidi Smith; Llerena Marulanda, Laura María; Cabrera Almanza, Shaira Paola; Ruíz Palacio, Jorge Andrés (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2024)
El principal objetivo es analizar las estrategias de afrontamiento al estrés en docentes del Colegio Parroquial San Francisco de Asís (Bello, Antioquia). El enfoque de la investigación es cualitativo y el método fenomenológico, dado que permite identificar y analizar las realidades subjetivas y dinámicas del contexto, partiendo de las experiencias conscientes de los actores abordados. Las técnicas utilizadas para la recolección de información y análisis fueron la cartografía social, el mural de situaciones y la entrevista en profundidad. De este análisis surgen categorías como estrés laboral, autosabotaje, autogestión emocional y ausencia de acompañamiento psicosocial. Los hallazgos obtenidos presentan una dimensión humanizada de la experiencia docente y las formas cotidianas que encuentran para afrontar el estrés derivado de sus funciones y desafíos cotidianos dentro del sistema educativo.