Pruebas estándar para realidades diversas. Una evaluación al Trabajo Social - Méndez Villamizar, Raquel; Héctor Mauricio , Rojas Betancur; Hernández Quirama, Andrea (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2024)
El principal objetivo de este artículo es evaluar los resultados de la prueba Saber-Pro en el marco del análisis del sistema educativo en todos los niveles, que está en proceso de evaluación permanente a través de pruebas estandarizadas aplicadas a estudiantes al final de cada ciclo. Se llevó a cabo un análisis de los resultados de la prueba aplicada a nuevos profesionales en Trabajo Social en Colombia entre 2016 y 2022. A partir de fuentes secundarias, se seleccionaron 34 universidades representativas, 17 con acreditación de alta calidad y 17 sin esta certificación. Se muestra una alta diferencia en los resultados según el tipo de universidad, la región geográfica y las condiciones económicas y sociales en que se ofrecen estas formaciones. El rendimiento de Trabajo Social, en general, fue mejor que en otros programas de referencia en Colombia. Además, las mayores dificultades para los nuevos profesionales están relacionadas con el manejo y análisis de datos y el bajo rendimiento en competencias en inglés.