Alianzas para el Aprendizaje: una metodología para el desarrollo de proyectos - Corrales Marín, Silvia Milena; Bolaños Portilla, Isabel Cristina; Restrepo Tarquino, Inés (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2024)
Las Alianzas para el Aprendizaje (AA) se han definido como un grupo de personas que comparten una problemática y su deseo por solucionarla hace que se formen objetivos comunes y espacios para el intercambio entre actores. En marco de los proyectos “Estrategias para la recuperación y manejo integrado del recurso hídrico en las cuencas del Cauca y Dagua en el Valle del Cauca” (2016 y 2018) y el proyecto “Implementación de estrategias para la recuperación y manejo integrado del recurso hídrico en cuencas del Valle del Cauca” (2022 y 2023), ambos desarrollados por la Universidad del Valle como principal ejecutor y financiado por el Sistema General de Regalías, se conformaron las AA con instituciones y comunidades de la región, las cuales tuvieron por objetivo discutir diversidad de temáticas de interés en torno al manejo integrado del agua, con enfoque en el control de la contaminación. Para lograrlo, se llevaron a cabo reuniones periódicas y visitas de campo en las que participaron los miembros integrantes de las AA. Entre los resultados principales se encontró un masivo interés de los participantes por el tema de la convocatoria, una participación activa de todos los miembros, la necesidad de tener un actor articulador de estos espacios, las redes de colaboración conformadas, y el intercambio de saberes entre los participantes a fin de compartir experiencias y conocimientos para generar metas y objetivos comunes con propósitos de restauración y descontaminación del recurso hídrico.