Educación contextualizada, herramienta para desarrollar competencias en estudiantes de Ingeniería Civil de la UMNG - Correal Medina, Diego; Ivanova, Yulia (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2024)
El objetivo es describir aspectos de la reciente reforma curricular del programa de Ingeniería Civil de la Universidad Militar Nueva Granada (UMNG), orientada al desarrollo de competencias reconocidas nacional (CNA) e internacionalmente (ABET). En el contexto de la reforma curricular propuesta desde el año 2020 en la Facultad de Ingeniería, el programa de Ingeniería Civil estructura su reforma, a través de un diseño curricular que garantice el aprendizaje contextualizado de los estudiantes y responda a los lineamientos del CNA y de ABET. Se identificaron, además de las estrategias pedagógicas orientadas al desarrollo de las competencias técnicas y blandas (salidas de campo, prácticas de laboratorio, estudios de caso, entre otras), otras nuevas, como el semestre de práctica formativa, las electivas interdisciplinares y los proyectos integradores, los cuáles proyectarán la formación impartida a los ingenieros civiles neogranadinos. La reforma curricular potencializará la educación contextualizada y desarrollará habilidades técnicas y blandas en los estudiantes de Ingeniería Civil neogranadinos.