Desempeño de estudiantes indígenas en tareas lectoras en inglés como lengua extranjera: un primer acercamiento - Rodriguez Perez, Maria Elena; Mercado Rodríguez , Andrea; Rodríguez Pérez , Catalina; Mercado Rodríguez , Fabiola (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2023)
Objetivo: La presente investigación evaluó la comprensión de lectura del inglés como lengua extranjera de estudiantes indígenas inscritos en un programa educativo de bachillerato en Jalisco, México, con el propósito de evaluar la transferencia de L1 (lengua materna) a L3 (segundo idioma extranjero). Metodología: Los participantes se expusieron a dos tareas lectoras. En la primera, debían deducir el significado de palabras y frases de un cuento infantil. En la segunda, se les presentó un anuncio y debían contestar preguntas respecto a las características y usos del producto anunciado. Resultados: Se encontró evidencia de que la transferencia de habilidades y estrategias para leer es un fenómeno que se extiende hasta L3. Sin embargo, dicha transferencia ocurre en menor medida y con más variabilidad que cuando se debe transferir de L1 a L2. Conclusiones: Las habilidades de lectura se pueden transferir hasta una L3 en tareas lectoras que emplean textos con estructuras textuales bien definidas socialmente como el cuento y los anuncios comerciales. Falta averiguar qué otras variables pueden potenciar dicha transferencia en sociedades diglósicas y su impacto en la promoción de una verdadera educación intercultural.