Algunas variables asociadas al plagio académico: un caso en una universidad colombiana - Marciales Parra, Nicolás; Manrique Lopez, Karina; Alvarado Jimenez, German (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2023)
Este artículo presenta los resultados de una investigación que busca determinar variables y condiciones que inciden en un estudiante universitario sobre su propensión a cometer plagio académico. El estudio se basó en los resultados obtenidos por una encuesta anónima y se desarrollaron varios modelos de regresión que permiten identificar las variables asociadas a la propensión al plagio. Como conclusiones de los modelos se resaltan que hay una menor disposición al plagio académico si el estudiante es mujer —aunque se identificó, mediante pruebas de bondad de ajuste, que en la mayoría de los tipos de plagio académico que ocurren en el aula el género del estudiante es independiente del tipo de trampa—, y que se establece una relación inversa entre el miedo al fracaso y el castigo que se obtendría si se es atrapado como determinantes en la propensión al plagio, así como otras conclusiones y propuestas en estudios posteriores.