Contribuciones de la metodología Lesson Study en las evoluciones de las prácticas pedagógicas en docentes de primaria - Cifuentes Garzón, José Eduardo; Rojas Jiménez, Waldo Alexander; Ruiz Céspedes, Liliana Andrea; Vergara Núñez, Yuly Carolina (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2022)
El presente artículo expone los resultados de una investigación desarrollada por tres profesores de primaria de colegios públicos de Bogotá-Colombia. El objetivo del estudio fue analizar la transformación de las prácticas de enseñanza a partir de la implementación de la metodología Lesson Study. Se adoptó el diseño de la Investigación Acción Pedagógica, bajo un enfoque cualitativo, con el empleo de la metodología de la Lesson Study y el análisis de ciclos de reflexión. Como resultados, se presentan las evoluciones en las acciones de planeación, implementación y evaluación del aprendizaje ocurridas durante el proceso investigativo. Se concluye que, con la Lesson Study se promueve el trabajo colaborativo, la reflexión y el mejoramiento de las prácticas de enseñanza en los diferentes niveles educativos.