La Pedagogía de la Respuesta como modelo pedagógico. La formación humanista Tomasiana-Sedaniana - MENDOZA RIVERA, Wilson Fernando (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2019)
El título del presente artículo está inspirado en el pensamiento dominicano y tomista del sacerdote colombiano, fray José de Jesús Sedano González, O.P., y en su reflexión La Pedagogía de la Respuesta. El punto de partida es preguntarse si la pedagogía de la respuesta ¿Es o no un modelo pedagógico? Para responder a la pregunta planteada es importante tener presente las siguientes consideraciones: De manera general, aplicar los criterios de todo modelo pedagógico a la pedagogía de la respuesta para conocer el tipo de hombre y de sociedad que se quieren contribuir a formar. De manera particular, describir las teorías fundamentales y componentes curriculares que orientan la propuesta pedagógica de la pedagogía de la respuesta; finalmente, interpretar la propuesta pedagógica de la pedagogía de la respuesta como horizonte de conceptualización para proponer un modelo de pedagogía humanista.