Martín Lutero, teología y política - Castanyé, Josep (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2019)
Partiendo del hecho de que Lutero no tiene un sistema estructurado sobre la política en general y teniendo en cuenta su cualidad de teólogo, el artículo recoge y comenta los principales pasajes de su obra donde se manifiesta directamente sobre la actitud que, según él, corresponde a todo aquel que detenta alguna forma de autoridad. En toda la extensa obra de Lutero no se encuentra un tratado sistemático sobre política. Lutero es y quiere ser teólogo, pero un teólogo que supo estar atento a su entorno social y político. Aconsejando, respondiendo a cuestiones concretas o reaccionando ante escenarios muy determinados va poniendo de manifiesto su concepción de la autoridad y sus finalidades, así como la actitud de los súbditos frente a príncipes y gobernantes. La mayor parte de sus reflexiones giran en torno a temas como el amor de los cristianos hacia la creación en sí y hacia su forma temporal, el respeto a la autoridad de los príncipes, así como sus límites, la colaboración de los súbditos y causas de una posible desobediencia o insumisión.