Textos escolares de ciencias: la transposición didáctica y la lingüística sistémico-funcional del modelo de la doble hélice del ADN - Alfonso Sierra, Rosalba; Gallego Torres, Patricia; Martínez Delgado, Lorena (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2016)
El texto escolar es el resultado de los procesos de didactización de los saberes  para  la  escuela  moderna,  en  ellos  subyacen  prescripciones curriculares,  ideologías  y  discursos;  que  ejercen  control  en  el  proceso de  aprendizaje,  influyen  en  el  comportamiento  de  las  personas  y contribuyen con la calidad de la educación. Con el fin de determinar la comunicación de los saberes en los libros de texto de ciencias naturales de  grado  noveno,  se  hizo  un  análisis  de  contenido  sobre  el  tema  del modelo de la doble hélice del ácido desoxirribonucleico (ADN),  en cuanto a contenidos y como estos son expresados, vistos desde las teorías de la  Transposición  Didáctica  (TD)  y  la  Lingüística  Sistémico  Funcional (LSF). En los tres  textos analizados, se hallaron errores de TD respecto al modelo descrito originalmente y en cuanto a  la LSF predominan los procesos relacionales sobre los materiales característicos de las ciencias naturales,  la  mayoría  de  verbos  fueron  usados  en  presente  simple, existen  metáforas-nominalizaciones;  que  conllevan  a  un  discurso  de ciencia    descontextualizada,  estática,  terminada,  que  pueden  limitar la  comprensión  del  lector  y  su  aprendizaje;  por  lo  que  se  necesita  la intervención del docente para evitar errores en el aprendizaje.