Propuesta de lineamientos para el diseño de un centro de investigación en la UNAD - Castellanos Riveros, Alberto; Pineda Ballesteros, Eliecer; Tellez Acuña, Freddy Reynaldo (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2016)
En este artículo se presentan los resultados de un ejercicio académico orientado a definir una serie de lineamientos que posibiliten la creación de un centro de investigación, con énfasis en las líneas de investigación de  la  Escuela  de  Ciencias  Agrarias,  Pecuarias  y  del  Medio  Ambiente (ECAPMA), en la zona Centro Oriente de la UNAD (Santander, Norte de Santander y Arauca). Inicialmente se presentan los referentes teóricos en  el  área  de  estructuras  organizacionales,  físicas  y  de  laboratorios, propias de un centro de investigación. Se describen posteriormente los lineamientos requeridos para el diseño y puesta en marcha de un centro de gestión, ubicado en el contexto de la región. Seguidamente se exponen los  resultados  del  rastreo  bibliográfico  realizado  sobre  las  estructuras físicas, organizacionales y funcionales de los centros de investigación, elaborando a partir de ella, unos lineamientos que posibiliten el diseño de  una  estructura  acorde  a  las  políticas  de  investigación  del  Estado Colombiano,  la  UNAD  y  los  intereses  del  sector  productivo  del  agro colombiano. Finalmente se presenta una serie de recomendaciones que conducen a la implementación de un centro de investigación, conocido en la UNAD como nodo de gestión (Leal, 2015).