Articulación entre la universidad e instituciones de educación básica y media: una estrategia para promover la investigación a través de comunidades de aprendizaje - Moscoso Quiceno, Marlene Rocio (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2017)
El propósito de este artículo es presentar la reflexión realizada acerca del vínculo universidad e instituciones de educación básica y media, a partir de la experiencia del proyecto Investigón y Preguntina: una propuesta para generar comunidades de aprendizaje en la población infantil y juvenil de la ciudad de Cartago, Valle, Colombia. La realización de la investigación correspondiente siguió un enfoque cualitativo, descriptivo, interpretativo mediante  un  diseño  de  investigación-acción,  lo  que  permitió  alcanzar como  resultado  la  consolidación  de  una  comunidad  de  aprendizaje, en  la  que  las  instituciones  de  educación  básica,  media  y  superior,  se interrelacionan  e  interconectan  para  dar  solución  a  las  preguntas planteadas por niños, jóvenes y docentes de diferentes contextos, en un compartir de conocimiento y experiencia que permite explorar nuevos campos de estudio y nuevas interpretaciones de la realidad.