Leitura de Textos Ficcionais e a Abordagem Escolar de Literatura: contribuições para uma Pedagogia da Escolha - de Almeida, Rogeiro; Ferrerira santos, Marcos; Campiolo Porto, Julia (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2017)
Este  artigo  busca  contribuir  para  as  discussões  acerca  da  Pedagogia da  Escolha  colocando  em  pauta  a  circulação  social  da  literatura  na contemporaneidade  e  a  escolarização  do  texto  literário.  Partindo  da premissa de que não há espaço para maniqueísmos e discursos totalizantes no cenário sociocultural atual, critica-se o modo como a cultura escolar impõe  discursos  classificatórios  para  o  ensino  de  literatura.  Nesse cenário, a internet se constitui como uma potencial auxiliar na formação de leitores dada a quantidade de conteúdos literários que circulam por meio dela. A hipótese de trabalho é que o conhecimento e uso consciente das potencialidades da internet promove a individualização da trajetória educativa  da  pessoa  e  a  aposta  na  capacidade  de  autogestão  de  sua formação.