La conveniencia de estudiar los significados sobre la docencia de estudiantes normalistas en sus prácticas profesionales - Aguilar, Aníbal Huízar (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2012)
En el artículo se comparten algunos de los avances que se tienen hasta el momento de una investigación doctoral sobre los significados de la docencia que tienen los estudiantes de la Licenciatura en Educación Primaria en sus prácticas profesionales. Se muestra un acercamiento al campo de estudio, para ello se utilizan las siguientes preguntas: ¿cómo las propuestas curriculares pretenden incidir en los procesos formativos promovidos en la cotidianidad de las escuelas normales?, ¿desde qué posturas teóricas y metodológicas se han investigado los significados de los sujetos en sus prácticas profesionales?Asimismo, se traza la necesidad de acercarse al campo desde el pensamiento de los sujetos, no limitándose a los planteamientos de los planes de estudio. Además, se presentan algunos campos temáticos relacionados con las categorías del estudio, localizados en el estado del conocimiento del COMIE1, tesis doctorales y en artículos publicados en bases de datos.