La impronta social comunitaria en el programa de psicología: una apuesta ético-política de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) para construir país - Valencia Zapata , Adriana; González Mendoza, Almeida Liliana; Herrera Contreras, José Alexander; Montenegro Romero, Orlando (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Esta investigación se propuso establecer una ruta para la impronta social comunitaria (ISC) en el programa de psicología de la UNAD. Inicialmente se realizó una revisión documental y el conversatorio "UNAD Enclave social y comunitario", con el fin de reconocer las características y fundamentos del (ISC). A continuación, se examinaron documentos maestros del programa de psicología y cinco syllabus de cursos académicos para conocer cómo el plan de estudios revela el mandato de la (ISC) en sus apuestas epistémicas y metodológicas. En un tercer momento se presentó a la comunidad Unadista, en los Campamentos del Observatorio Inter sistémico Regional versión 2023, los tres elementos de la (ISC) producto de la fase inicial de esta investigación. Por último, se realizaron siete grupos focales con actores académicos del programa, tomando como temática los resultados parciales de la investigación, para construir colectivamente, una ruta de la (ISC) en el programa de psicología.