Inteligencia artificial como apoyo tecnopedagógico en docentes de instituciones de educación superior a distancia - Martínez Babativa, Julián David; Barrera Herrera, María Mónica (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar la percepción de los docentes sobre el uso de la inteligencia artificial como apoyo en los recursos tecnopedagógicos en instituciones de educación superior con programas a distancia en modalidad virtual. El estudio permitió identificar desafíos y experiencias relacionados con el uso de tecnologías innovadoras, en especial aquellas orientadas a fortalecer la educación inclusiva. Para ello, se aplicaron encuestas abiertas y un formulario tipo Likert a 61 docentes que laboran bajo modalidad a distancia en los departamentos de Tolima y Cundinamarca. Los resultados evidencian que, cuando se articulan de manera responsable, los recursos tecnopedagógicos basados en inteligencia artificial pueden generar información pedagógica atractiva, innovadora y pertinente para la comunidad académica