De la comprensión del territorio biocultural a una política biocultural - López Vargas, Gerardo Eliud (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
La comprensión del Territorio Biocultural armoniza el conocimiento científico con el conocimiento tradicional de las comunidades locales (afro-descendientes, pueblos indígenas, campesinos y otros pueblos étnicos). Lo que implica la concepción de una nueva orientación metodológica, que permite describir el enfoque étnico y diferencial en la gestión del territorio, como sustento de una alternativa política hacia una forma de democratización del territorio. Este propósito se orienta desde la filosofía de la liberación y el pensamiento decolonial, así mismo, se expresa a través del ejercicio de la hermenéutica analógica que se propone como alternativa de equilibrio en el discurso eurocéntrico de las filosofías, ontologías y epistemes, sirviendo como instrumento metodológico para el desarrollo de diálogos (interdisciplinares, interculturales y transculturales) como un estudio biocultural. Este estudio biocultural, incorpora el conocimiento tradicional que conforma las condiciones de manejo de la comunidad habitante en un territorio determinado en equilibrio con “otras” disciplinas de occidente; de igual manera, reconoce que el pensamiento propio considera válidos todos aquellos aspectos espirituales y animistas detonando flujos de energía que determinan las formas de abordar las acciones de la comunidad en el territorio y el influjo del territorio en el acervo cultural. Estas condiciones producto del analogado, consolidan una idea denominada política biocultural.