La restauración ecológica biocultural: proceso consuetudinario de las comunidades afrocaucanas - Lopez Vargas, Luis Eduardo; Macías Pinto, Diego Jesús (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
A través de la memoria colectiva de las comunidades afrocolombianas del Departamento del Cauca, se propone la restauración ecológica como un proceso consuetudinario que involucra gestión ambiental, territorial, biocultural y acciones de recuperación y restauración ecológica, a pesar de las dinámicas globales de explotación y extracción durante la trashumancia afrodescendiente en el Departamento del Cauca, que han sido causas subyacentes de las transformaciones negativas que sufren los ecosistemas. Por último, se sugiere desde la etnoecología documentar, analizar y visibilizar las prácticas bioculturales de construcción territorial para la restauración de áreas degradadas.