Percepción de los insectos por estudiantes del municipio de Santana (Boyacá), mediante textos fantásticos - Castro-González, Angie Alejandra; Gasca-Álvarez, Héctor Jaime; Villate Vargas, Leidy Daniela (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Las percepciones hacia los insectos y otros artrópodos se desenvuelven desde la niñez generalmente desarrollando conceptos negativos. Lo anterior tiende a convertir a los infantes en personas con poca conciencia en el cuidado de los seres vivos, lo que puede tener implicaciones en la educación ambiental. El presente trabajo explora la percepción de los insectos que poseen los niños de 7 a 12 años de la institución educativa Liceo Campestre Mundo Constructivo del municipio de Santana, Boyacá. Se realizaron encuestas basadas en la clasificación de diferentes animales y la creación de un texto fantástico en donde el personaje principal era un insecto. Se observó que los estudiantes tienen conocimientos previos al clasificar vertebrados e invertebrados, pero frente al grupo de interés no poseen bases sólidas. Así mismo se evidencia preferencias de animales en relación al género de la población, además de obtenerse una percepción negativa hacia los insectos. Se hace énfasis en la necesidad de promover una educación en ciencias naturales, hacia una pedagogía experimental enfocada en la funcionalidad de los organismos, empleando a los insectos como modelo de estudio.