Epistemología Puracé y la Filosofía de la Tranquilidad - Soto Ossa, Diana Alejandra; López Vargas, Luis Eduardo (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Se busca contribuir al renovado proceso de análisis teórico crítico del proyecto de la Modernidad, proponiendo un estudio de caso -el Resguardo Indígena de Puracé, con el cual, esperamos aportar elementos a la comprensión de la forma cómo se materializa el carácter multiétnico, pluriracial y multireligioso de nuestro país, Colombia; a las maneras en que se articula o desarticulan, las practicas socioculturales de las comunidades indígenas, con respecto al Estado de Derecho. Este objetivo se responderá, mediante la caracterización del Imaginario Social y las representaciones y narrativas que subyacen y son constitutivas de una “epistemología Puracé”, proceso dentro del cual se establecerán los elementos de una “epistemología Puracé”, y se mostrarán las formas en qué esta epistemología, orienta e informa las acciones y decisiones de la comunidad indígena en sus luchas políticas y por la conservación del “territorio ancestral”.