Desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes universitarios - Amaya Cocunubo, Ivan Fernando; Remolina de Cleves, Nahyr; Velásquez Burgos, Bertha Marlene (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2024)
El desarrollo de las habilidades de pensamiento se ha convertido en una herramienta pedagógica, que busca involucrar al profesor en la comunicación con sus educandos. Esta investigación se propone evaluar el nivel de desempeño del pensamiento crítico que los educandos de primeros y últimos semestres de la Universidad presentan en su proceso de formación. Se realizó mediante un enfoque cuantitativo-descriptivo no experimental; el instrumento de medición para evaluar las 5 habilidades fue el PENCRISAL. Los hallazgos permitieron inferir que la puntuación global de la prueba presentó un resultado medio del (5%) y bajo del (95%), sin desconocer que en los últimos semestres de cada programa mejoró el promedio. Esto implica, que el pensamiento crítico no se ha desarrollado como es de esperar en los estudiantes evaluados; es importante desarrollar formas superiores de razonamiento, que permitan generar actitudes críticas, reflexivas, de toma de decisiones y de resolución de problemas.