Assessing a country ’s scientific contribution towards sustainability from higher education: a methodology for measuring progress towards the Sustainable Development Goals (SDG) - Ostos Ortiz, Olga Lucia; Aparicio-Gómez, Oscar Yecid; von Feigenblatt, Otto Federico (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2023)
Objetivo. Desarrollar una metodología para evaluar la producción científica del país en relación con el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Metodología. Se configuró un conjunto de datos de repositorios nacionales e internacionales de ciencia y tecnología donde se aloja la producción científica de Colombia; estos repositorios son reconocidos por alojar productos relacionados con las temáticas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Como metodología se utilizó el análisis de redes complejas e indicadores como perplejidad y coherencia. Resultados. Entre los resultados más importantes destacala sincronización de productos científicos relacionados con los objetivos «Fin de la Pobreza», «Hambre Cero» y «Salud y Bienestar».Se destaca la metodología utilizada como herramienta para analizar la producción científica de un país en relación con el cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible.