Implicaciones de un sistema académico integrado para instituciones de educación superior multicampus - González Gil, Eduardo; Fonseca Ortiz, Lina María; Hernández Barriga, Fabiola Inés (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2023)
La Universidad Santo Tomás, primer Claustro Universitario delpaís, contempla dentro de sus principios generales: la autonomíauniversitaria, la universalidad, el humanismo, la confianza y el biencomún (Estatuto Orgánico, 2018), que cobran significado al definir elSistema Académico Integrado -sai- usta Multicampus. En los últimos25 años se estructuraron y consolidaron procesos institucionalesen clave de gestión de la educación, pertinencia y calidad, que selegitiman en 2016 al recibir del Ministerio de Educación Nacional-MEN-, la resolución de acreditación de Alta Calidad Multicampus. Con la Acreditación, la usta desde la metodología de investigación-acción, promovió escenarios que coadyuvaron a la unificación de políticas, lineamientos, proyectos, procesos y procedimientos, asícomo al diseño de rutas metodológicas, en clave de la identidadinstitucional, la autonomía educativa y el reconocimiento de ladiversidad nacional donde hace presencia, a través de sus campusuniversitarios, aspectos que se confirman en 2022, con la renovaciónde acreditación institucional en Alta Calidad Multicampus. Comoresultado, se destaca que la usta es pionera en el abordaje,desarrollo e implementación de un -SAI-, favoreciendo la planeaciónde la educación, la articulación de las funciones universitarias a nivelnacional en el marco de la calidad institucional, con el objetivo depromover la formación integral de las personas, constituyéndoseen escuela de aprendizaje desde el ejercicio democrático para elliderazgo y la gobernanza institucional.