Producción de video de divulgación científica como profundización de aula magistral en medicina - Triana Vidal, Luz Elena; Suaza , Frank; Jaramillo, Diana; Guerrero, Alejandro (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2023)
Resume Objetivo general: El presente escrito pretende compartir dos experiencias, la primera en febrero del año 2019 y la segunda en junio de 2022; donde se articula la clase magistral, la resolución de problemas basado en evidencia y la elaboración de contenido audiovisual en torno al desarrollo de las siguientes preguntas ¿Por qué es tan difícil encontrar una vacuna en malaria? y ¿Qué síntomas son relevantes en el diagnóstico de enfermedades tropicales? Metodología: La didáctica inicia con conceptos expuestos en clase magistral, planteamiento de manera grupal de una pregunta problema y resolución mediante evidencia bibliográfica, para finalmente ser divulgada como video en youtube o tick tock. Resultados: En el año 2019, se divulgó el contenido audiovisual en el canal youtube, en el programa ¿sabías que? de la institución: https://youtu.be/Fno8xrEF-DY.En el año 2021, los estudiantes crearon y desarrollaron el video de tick tock https://www.tiktok.com/@medicinagrupoa1/video/7108368724423494918?is_from_webapp=1&sender_device=pc&web_id=7121711221762229765 Conclusiones: La elaboración del video permite que los estudiantes fortalezcan capacidades como: trabajo en equipo, toma de decisiones, análisis, síntesis y autocrítica; ya que deben evaluar los posibles perjuicios de utilizar vocabulario científico impreciso y reforzar continuamente los conceptos desarrollados en clase, para lograr sintetizar sus conocimientos y expresarlos en el breve tiempo que dura el video. Palabras clave: Enseñanza en medicina, pregunta problema, resolución basado en evidencia, video, tik tok, youtube, apropiación del conocimiento.