La Participación de los públicos, inclusión social, innovación y Gobernanza de los Centros de Ciencia en Colombia - Blanco Valbuena, Carlos Emilio (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2023)
El objetivo de este artículo es evaluar las prácticas tácitas y explícitasrelacionadas con la gobernanza de los Centros de Ciencia de Colombia(ccc) desde la participación de los públicos, la inclusión social, y lainnovación, con el fin de proponer mecanismos y estrategias quefortalezcan las capacidades de los diferentes actores, para tener unaciudadanía cada vez más participativa, científica y democrática. Parala identificación de la muestra teórica nos basamos en los aportes deStrauss y Corbin (1998). En una muestra teórica, los casos se eligenpara rellenar categorías teóricas y para proporcionar ejemplos desituaciones extremas y tipos polares (Eisenhardt, 1989). Se llevarona cabo entrevistas presenciales hechas en profundidad mediante uncuestionario de preguntas específicas seleccionadas en función delas variables. Los datos fueron analizados con técnicas destinadas al desarrollo de la teoría basada en los aportes de (Strauss y Corbin,1998), conceptualizando y reduciendo los resultados de las entrevistasen categorías comunes, y encontrando relaciones a través de ellas.Los resultados de este estudio están en concordancia con Bandelli etal. (2009), Freeman (2010) y Quick y Bryson (2016), cuando afirmanque la participación implica la contribución directa o indirecta hechapor personas o grupos con capacidad para influir en el desarrollo deproyectos y programas. Concluimos que los ciudadanos no participande la toma de decisiones con respecto a la gestión, y ello es debidofundamentalmente a que las estructuras internas concebidas sonrígidas y están administradas por los miembros de la junta y losdirectivos. El artículo es original producto de la investigación.