Instituciones de educación superior. una mirada desde las operaciones - Medina-Contento, Alejandro; Cárdenas-Aguirre, Diana Maria (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2023)
Objetivo: Este artículo tiene por objetivo identificar el contexto actualde las instituciones de educación superior, así como caracterizarlascomo organizaciones prestadoras de servicios e identificar susistema de operaciones. Metodología: Para alcanzar este objetivo separtió de una revisión bibliográfica y se hizo una verificación de lascaracterísticas que hacen de las universidades empresas de servicios ylas particularidades de su sistema de operaciones. Resultados: Se lograidentificar que la literatura que estudia las ies como organizacioneses limitada Conclusiones: A partir de la caracterización realizada sepuede concluir que estas son organizaciones prestadoras de servicios que hacen parte de la economía del conocimiento y que cuentan con un sistema de operaciones en donde se convierten las entradas(insumos y recursos) en salidas (estudiantes formados, investigaciones ejecutadas y articulación con el sector externo).