Personalización de recursos para la enseñanza de matemáticas universitarias usando inteligencia artificial - Parra Sanchez, Juan Sebastian; Torres Pardo, Ingrid Durley; Martinez de Merino , Carmen Ysabel (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2023)
Objetivo: presentar un modelo de personalización de recursos de aprendizaje usando técnicas de inteligencia artificial (IA) para la enseñanza de matemáticas universitarias. Metodología: El modelo se construyó basado en los estilos de aprendizaje de Felder y Silverman y en un cuestionario de saberes previos aplicado a los estudiantes en álgebra, geometría y trigonometría una vez ingresan a carreras profesionales de ingeniería. Resultados: Se analizaron las recomendaciones de recursos de aprendizaje por estilos de aprendizaje y se aplicaron técnicas de IA, para encontrar patrones en siete grupos diferentes de estudiantes. Conclusión: Con este modelo se evaluó la posibilidad de realizar una adecuada recomendación de recursos de aprendizaje, teniendo en cuenta el tipo y el orden de presentación de estos y, además, sobre las áreas que se deben priorizar en el ingreso a la universidad.