Formación docente y Calidad de la educación - Trujillo Losada, Milton Fernando; García Sánchez, Daniela; Franco Romero, Julián Fernando (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2023)
Objetivo: Este documento reconoce que la educación y el sistema educativo constituyen uno de los principales instrumentos de cambio con el que cuenta una sociedad; también señala la importancia que el profesorado desempeña para la educación y la formación en los distintos niveles y etapas del sistema educativo como mediador de los procesos de enseñanza y aprendizaje. Metodología: El análisis documental realizado a 19 documentos (y 455 abstract), desde la perspectiva hermenéutica, señala que desde hace tres décadas, las cuestiones relacionadas con las características y condiciones de la profesión docente se han convertido en objeto permanente de atención en la investigación sobre educación. Resultados: Este ejercicio de indagación ha rastreado reformas educativas de algunos países de América Latina que se han llevado a cabo para reformar la carrera docente con el propósito del mejoramiento de la calidad de los sistemas educativos nacionales e internacionales. Conclusiones: Este interés ha permitido ubicar la formación docente inicial y el desarrollo profesional continuo como los elementos centrales de la calidad educativa, sobre los cuales se han proyectado estudios, diagnósticos, programas y diferentes intervenciones a nivel de políticas institucionales de carácter nacional e internacional.