Retos en la enseñanza de las energías renovables en un mundo digital - Bellon Monsalve, Daniela; Garzon Baquero, Jossie Esteban (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2023)
Objetivo: evidenciar los retos más importantes de la transición de educación presencial a educación remota, así como la manera en que se abordaron, desde su análisis en la enseñanza de las energías renovables a nivel de educación superior. Metodología: el enfoque de la investigación es de tipo cualitativo, identificado en una reflexión dinámica de dos sentidos, entre los hechos y su interpretación. Igualmente, la evidencia aportada es de tipo simbólica verbal, en forma de imágenes o audiovisual. Así mismo, la investigación impactó un total de 90 estudiantes, a lo largo de un año de investigación. Resultados: se destacan cuatro elementos y seis retos, los cuales fueron abordados a través de diferentes estrategias didácticas. Conclusión: dichos retos no se limitan a la enseñanza de las energías renovables, sino que son transversales a cualquier asignatura que quiera enseñarse; la forma en que fueron abordados impacta positivamente el proceso de enseñanza-aprendizaje.